Сенат США может поддержать введение санкций против «Северного потока – 2»

Опубликовано: Четверг, 19 июля 2018 07:31

Сенатор-республиканец от штата Вайоминг Джон Баррасо подготовил законопроект о введении санкций против газопровода "Северный поток - 2".

Об этом сообщает пресс-служба Джона Баррасо.

"Мы видели, как Россия в прошлом использовала свой природный газ как геополитическое оружие. Она угрожает другим странам, вымогает у них деньги и запугивает. С этим новым трубопроводом Россия стремится сделать Германию и остальную Европу еще более зависимыми", - пояснил сенатор.

Он пояснил, что энергетическая и национальная безопасность являются "одним и тем же", поэтому "в интересах национальной безопасности США" - помочь союзникам уменьшить зависимость от российской энергетики.

Кроме того, сенатор упомянул и об Украине.

"Путин фактически прекратил поставки природного газа в Украину в 2006, 2009 и 2014 годах. Он вторгся в Украину и аннексировал Крым, чтобы отрезать доступ к природному газу и нефтяным ресурсам. Это та модель, которую Путин использует в качестве оружия. Лучшая защита от этого оружия заключается в том, чтобы страны Европы имели энергетическое разнообразие и безопасность", - добавил он.

  • 27 января этого года госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что российский проект газопровода "Северный поток-2" подрывает энергетическую безопасность Европы.
  • 11 марта главы парламентов пяти стран Европы, среди которых и Украина, подписали открытое письмо об опасности, которую несет строительство газопровода "Северный поток-2".
  • 27 марта Германия выдала полный комплект разрешений на строительство газопровода "Северный поток-2" ("Nord Stream 2").
  • 7 июня правительство Швеции выдало Nord Stream 2 разрешение на строительство и эксплуатацию участка газопровода протяженностью 510 км в шведской исключительной экономической зоне.
  • 18 июня стало известно, что Украина создает в Европейском союзе группу, которая должна будет остановить строительство "Северного потока-2" - газопровода в обход Украины.
  • 28 июня стало известно, что российский газопровод "Северный поток-2" планируют начать строить этим летом, не получив разрешения на укладку в территориальных водах Дании.
  • 14 июля коммерческий директор НАК "Нафтогаз-Украины" Юрий Витренко заявил, запуск российской стороной газопроводов "Северный поток-2" и "Южный поток" могут нанести Украине существенные экономические убытки, так как в РФ могут обойтись без украинского транзита.
  • 16 июля президент России Владимир Путин заверил американского коллегу Дональда Трампа, что сохранит транзит российского газа через Украину после строительства газопровода "Северный поток - 2".