Греция обвинила Кремль в неуважении к стране после заявления МИД РФ

Опубликовано: Четверг, 19 июля 2018 10:50

Официальные Афины считают неуважением к Греции комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой относительно высылки российских дипломатов из страны.

Об этом сообщает Ekathimerini.

Так, накануне на брифинге Захарова заявила, что на Афины оказывалось "безумное давление британских и американских партнеров" в вопросе высылки дипломатов.

Кроме того, она предупредила, что действия греческой стороны не останутся без ответа.

В то же время, МИД Греции назвало заявления Захаровой "характерным примером неуважения к третьей стране и нехватки понимания современного мира, в котором государства, безотносительно к их размеру, являются независимыми и могут проводить независимую, многоплановую и демократическую внешнюю политику".

"Необоснованные утверждения о том, что это решение (о высылке дипломатов – ред.) было принято после давления со стороны третьих сторон, нецелесообразно комментировать, они указывают на рассуждения людей, которые не понимают принципов и ценностей внешней политики Греции", - добавили в МИД Греции.

Стоит отметить, что на прошлой неделе греческое правительство решило выслать двух российских дипломатов, а также запретить въезд в Грецию еще двум, обвинив их во вмешательстве во внутренние дела и незаконных действиях против национальной безопасности Греции.

  • 12 апреля 2018 года сообщалось, что трое российских дипломатов, выдворенных из Канады в знак солидарности с Великобританией по "делу Скрипаля", занимались ненадлежащей кибернетической деятельностью.
  • 14 марта правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов из страны из-за скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери в городе Солсбери.
  • 26 марта председатель Европейского совета Дональд Туск объявил, что решение о высылке российских дипломатов на фоне расследования отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери приняли 14 европейских стран, среди которых Франция, Германия, Италия, Польша, Ирландия и др. Впоследствии администрация президента США Дональда Трампа также приняла решение выслать из страны 60 российских дипломатов и закрыть генконсульство РФ в Сиэтле.
  • 1 апреля выдворенные из США 60 сотрудников трех российских дипломатических миссий России (посольства в Вашингтоне, генерального консульства в Нью-Йорке и постоянного представительства при ООН) покинули территорию страны и вылетели в РФ.