Кнессет определил Израиль еврейским национальным государством

Опубликовано: Четверг, 19 июля 2018 11:11

Парламент Израиля (Кнессет) принял конституционный закон о еврейском характере государства.

Об этом сообщает Haaretz.

В ходе голосования принятие законопроекта поддержали 62 депутата, 55 - высказались против.

Данным законом, в том числе, за ивритом закрепляется статус единственного государственного языка. В то же время, арабский язык наделили статусом особого. Отмечается, что последний пункт вызвал острую дискуссию и протесты со стороны ряда законодателей.

Кроме того, закон закрепляет декларативные нормы о том, что Израиль является национальным государством еврейского народа, где он осуществляет свое право на самоопределение. Также в законе указано, что единый Иерусалим является столицей Израиля.

Шаббат и еврейские праздники объявлены официальными днями отдыха в Израиле. В то же время за представителями других национальностей сохраняется право использовать другой день для выходного.

Стоит отметить, что Адалахский правовой центр по правам арабских меньшинств в Израиле раскритиковал данный закон.

"Закон о государстве - это колониальный закон с особенностями апартеида, запрещенным международным правом. Закон создает различные возможности для сегрегации земли и жилья и стимулы, основанные на принципе "продвижения еврейского поселения " как в гражданской жизни, так и в получении гражданства на основе закона о возвращении и в языке и в культурных правах", - говорится в сообщении.

  • 4 января депутаты Кнессета (парламента) Израиля утвердили в предварительном чтении законопроект, облегчающий вынесение смертных приговоров за терроризм.