ЕС вводит квоты на 11 видов украинской металлопродукции

Опубликовано: Четверг, 19 июля 2018 11:56

Европейская комиссия ввела тарифные квоты в отношении 11 видов украинской металлопродукции.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

Так, 19 июля вступило в силу решение Еврокомиссии о защитных мерах в рамках расследования по металлопродукции. Общий предмет расследования включает 28 видов металлургической продукции, в отношении 23 видов из которых вводятся временные меры в виде тарифной квоты сроком на 200 дней.

Согласно решению Еврокомиссии, тарифные квоты применяются на основе принципа first come, first served (первый пришел - первый получил), а после того, как квота будет исчерпана, к следующим поставкам будут применять пошлину в размере 25 %.

В общей сложности под действие защитных мер попали 11 видов украинской металлопродукции, а именно: горячекатаные листы и полосы, холоднокатаные листы, заготовка стальная квадратная, прутки, нержавеющая арматура и легкие секции, катанка из нелегированной и легированной стали, уголки и специальные профили, трубы для газопроводов, профильные секции, бесшовные нержавеющие трубы, нелегированный провод.

Стоит отметить, что еще 17 видов украинской металлопродукции, в отношении которых и в дальнейшем будет проводиться расследование, пока не ограничены защитными мерами.

В украинском ведомстве считают, что у ЕС нет достаточных оснований для введения тарифных квот на металлопродукцию, потому что Киев имеет тесные торгово-экономические отношения с ЕС, основанные на положениях Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Минэкономразвития вместе с украинскими производителями в рамках процедуры расследования отстаивают позицию, что: ЕС не имеет достаточных оснований для возбуждения расследования в соответствии с требованиями ВТО, а также учитывая текущее состояние развития металлургической отрасли ЕС", - говорится в заявлении.

  • 4 июля 2017 года Европарламент поддержал предоставление дополнительных временных торговых преференций Украине.
  • 13 сентября 2017 года в Страсбурге (Франция) в рамках пленарного заседания Европейского парламента состоялось подписание Регламента ЕС о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций сроком действия на три года.