В Украине будут анализировать влияние принимаемых законов на общественное здоровье

Опубликовано: Четверг, 19 июля 2018 13:36

В Украине ввели принцип приоритетности сохранения здоровья населения. В частности, до принятия любого акта правительством будет проводится анализ влияния его реализации на общественное здоровье.

Об этом сообщает пресс-служба Правительственного портала.

Отмечается, что отныне все законодательные акты, которые принимает правительство, должны содержать прогноз того, как будет влиять принятия того или иного решения на здоровье человека.

К примеру, при принятии решения касательно повышения акцизов на табак будет учтено как положительное влияние на наполнение бюджета, так и то, что такое решение способствует снижению ценовой доступности табака, а следовательно, и уменьшению распространенности табакокурения.

Или при принятии решения по уменьшению налогообложения автомобилей с электродвигателями учтут, что это способствует не только большей ценовой доступности для населения, но и уменьшает уровень загрязненности атмосферного воздуха в городах, соответственно также уменьшает заболеваемости и смертность.

Подчеркивается, что введение принципа приоритетности сохранения здоровья населения соответствует Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. А именно - способствует укреплению системы здравоохранения Украины и ее потенциала.

  • 18 июля Украина подписала меморандум о введении международного классификатора GMDN (Global Medical Device Nomenclature), который используется для четкой идентификации материалов, инструментов, имплантатов и медицинского оборудования.
  • 1 января в Украине вступила в силу медицинская реформа, которая обещает бесплатные визит к семейному врачу, экстренную помощь и роды.