Еврокомиссия может подать на Венгрию в суд из-за миграционных законов

Опубликовано: Четверг, 19 июля 2018 14:56

В четверг, 19 июля, Еврокомиссия приняла решение о начале разбирательств с Венгрией за несоблюдение европейского законодательства в сфере предоставления убежища и процедуры возвращения мигрантов.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Стоит отметить, что процедуру привлечения Венгрии к ответственности за нарушение законодательства ЕС в Еврокомиссии запустили еще в декабре 2015 года.

После этого была проведения серия дискуссий на административном и политическом уровнях, а также вынесено еще одно официальное уведомление о несоответствии законодательства. Кроме того, Еврокомиссия направила Венгрии свою обоснованную позицию в декабре 2017 года.

Проведя анализ ответов венгерской стороны, в Еврокомиссии решили, что большинство проблемных вопросов так и не были решены. В ЕК отметили, что венгерское законодательство противоречит европейскому процедурой предоставления убежища, условиями приема беженцев и процедурой возврата.

Одновременно с этим Европейская комиссия инициировала санкционную процедуру против венгерской стороны из-за миграционных законов "Стоп Сорос". В частности, ЕК направила Венгрии официальное сообщение о недавно одобренном пакете законов, которые предусматривают уголовную ответственность за действия в поддержку подачи ходатайств о предоставлении убежища и еще больше ограничивают право просить об убежище.

У венгерских властей есть два месяца, чтобы ответить на замечания Еврокомиссии. В случае, если ответ будет неудовлетворительным, Еврокомиссия направит обоснованное мнение, а потом может передать дело в Cуд ЕС.

  • 18 июля министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что правительство страны планирует выйти из договора ООН по миграции.
  • 8 сентября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в своем письме к президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру заявил, что Венгрия не была, и не будет страной мигрантов.
  • 6 сентября Европейский суд отклонил жалобу правительств Словакии и Венгрии, которые требовали отменить решение Евросоюза о распределении квот на беженцев среди стран-членов ЕС.