По подозрению в топ-коррупции НАБУ и САП направили в суд 226 производств

Опубликовано: Четверг, 19 июля 2018 15:03

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направили в суд обвинительные акты в отношении 226 человек по подозрению в топ-коррупции.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

В частности, по состоянию на конец июня 2018 года в работе детективов НАБУ и прокуроров САП находилось 683 уголовных производства. Статус подозреваемых из них имели 163 человека.

"В 143 делах детективы НАБУ завершили досудебное расследование: в отношении 226 человек обвинительные акты направлены в суд", - говорится в сообщении.

В общем, во II квартале 2018 года статус подозреваемых в совершении уголовных коррупционных правонарушений, отнесенных к подследственности НАБУ, получили 27 человек. Такое же количество человек в течение указанного периода получила статус обвиняемых, расследование 15 уголовных производств уже завершено.

Отмечается, что детективы НАБУ завершили досудебное расследование в отношении действий восьми человек, подозреваемых в завладении средствами бюджета города Одессы при приобретении зданий ОАО "ХК "Краян". Среди них - действующий мэр Одессы.

Кроме того, в июне прокуроры САП направили в суд для рассмотрения по существу обвинительные акты в отношении судьи Высшего административного суда Украины, которому инкриминируется декларирование недостоверных данных (ст. 366-1 УК Украины), и в отношении заместителя прокурора Винницкой области и двух посредников в совершении преступления, квалифицированного по ч. 2 ст. 369-2 УК Украины ("Злоупотребление влиянием").

  • 11 июля Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в Соломенский районный суд Киева обвинительный акт в уголовном производстве по факту растраты средств при закупке двигателей для потребностей ВСУ.
  • 10 июля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали коммерческого директора компании-поставщика топлива для нужд Минобороны, подозреваемого в хищении более 149 млн гривен.
  • 5 июля Национальное антикоррупционное бюро Украины завершило расследование хищения денежных средств при обустройстве украинско-российской границы и прилегающих к зоне боевых действий на Донбассе территорий (проект "Стена").