Основные тезисы Марка Цукерберга в интервью изданию Recode

Опубликовано: Четверг, 19 июля 2018 16:59

Генеральный директор и основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг рассказал в интервью изданию Recode о вмешательстве российских хакеров в американские выборы, о связях с Китаем, о планах на будущее и о многом другом.

#Буквы собрали основные тезисы интервью.

Вмешательство России в американские выборы

По словам Цукерберга, Россия вмешивалась в американские выборы в 2016 году.

"Свидетельства, которые мы видели, совершенно ясны: русские пытались вмешаться в выборы... До выборов мы засекли активность российской группы хакеров, которая является частью российской военной разведки, и которую наше правительство называет APT28. Они использовали более традиционные методы взлома: фишинг учетных записей", - сказал Цукерберг.

Глава Facebook подчеркивает, что компания будет более пристально следить за грядущими выборами в США в 2018-м, в Евросоюзе, в Бразилии, Индии и других странах.

Ответственность перед пользователями

"Я действительно считаю справедливым, что мы ... мы были слишком сосредоточены только на позитиве и недостаточно концентрированные на негативных явлениях. Однако я не хочу оставлять впечатление, что мы не заботимся о безопасности или до этого тысячи людей над этим не работали ... Я думаю, мы несем большую ответственность. Я думаю, что мы несем большую ответственность. Сообщество, которое насчитывает более двух миллиардов человек, использует наши продукты в основном с пользой, но мы также несем ответственность за смягчение тех негатывных вещей, которые люди попытаются сделать", - сказал он.

Фейковые новости и информационные войны

По словам Цукерберга, Facebook в борьбе с фейковыми новостями компания отправляет публикации на проверку, если пользователи считают их недостоверными. Но и тогда такие новости не удаляют, а перемещают вниз ленты новостей. "Какими бы отвратительными по содержанию они ни были, я не могу забирать у людей право иметь свое мнение", - отмечает топ-менеджер.

Он привел в пример отрицание Холокоста.

По его словам, речь идет о людях, владеющих недостоверной информацией, а не о тех, кто оскорбляет евреев преднамеренно. "Я сам еврей, но есть те, кто отрицает Холокост, и меня это оскорбляет. Однако не считаю нужным для нашей платформы удалять эти сообщения, так как есть вещи, о которых некоторые люди неверно осведомлены, но не думаю, что они ошибаются намеренно", — сказал Цукерберг.

Cambridge Analytica

Цукерберг уже рассказывал, как стороняя компания получила доступ к персональной информации пользователей Facebook. При этом он подчеркнул, что соцсеть постоянно борется с подобными утечками.

"Мы проводим постоянные аудиты, мы создали технические системы, которые обнаруживают, каким образом разработчик запрашивает информацию. Мы осуществляем выборочные проверки серверов разработчиков", - сказал Цукерберг, подчеркнув, что об утечках чаще всего сообщают простые пользователи.

Facebook и Китай

Пока Facebook в Китае заблокирован, но в досрочной перспективе Цукерберг видит шанс вхождения в эту страну. "Я думаю, что это достаточно сложная миссия - сближать весь мир и оставить за бортом самую большую страну", - отметил Марк Цукерберг.

Виртуальная реальность

Сейчас для Цукерберга составляет огромный интерес виртуальная реальность (VR) и дополненная реальность (AR).

"Новые вычислительные платформы все больше охватывают человечество. Погружаясь в такую реальность, вы более естественно переживаете то, что видите. Думаю, что VR и AR будут очень интересными. Можно проследить эту траекторию от раннего интернета: когда технологии и соединения были медленными, большая часть интернета была в тексте. Затем у всех нас появились телефоны с камерами, и интернет стал достаточным, чтобы содержать преимущественно изображения", - сказал Цукерберг.

По его словам, одна из главных проблем экономики то, что возможности распределяются неравномерно. Люди чаще переезжают в города, а затем жизнь в них дорожает.

"Если у вас есть такая технология как VR, вы можете присутствовать где угодно, но жить там, где выбираете", - отметил Марк Цукерберг.

Он также отметил, что у него уже есть определенные наработки в области виртуальной реальности, но он хочет их расширять.

  • Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил, что социальная сеть не будет удалять отрицательные комментарии о Холокосте, какими бы оскорбительными они не казались.
  • Создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг опроверг заявление президента США Дональда Трампа в Хельсинки (Финляндия) об отсутствии доказательств того, что русские использовали социальные сети для вмешательства в президентские выборы США в 2016 году.