Киберполиция закрыла сайт КПУ

Опубликовано: Четверг, 19 июля 2018 19:20

Киберполиция прекратила работу сайта kpu.ua - запрещенной политпартии "Коммунистическая партия Украины", который распространял коммунистическую символику.

Об этом сообщает пресс-служба киберполиции Нацполиции Украины.

"На веб-ресурсе с доменным именем kpu.ua выявлены факты изготовления и распространения коммунистической символики. Сегодня, 19 июля, в столичном офисе, с компьютеров которого осуществлялось наполнение этого сайта, работники киберполиции провели санкционированный обыск", - говорится в сообщении.

Полицейские установили, что пользователем IP-адреса, с которого администрируется этот веб-ресурс, является партия с подобным названием в сокращенном варианте (КПУ - ред.). Также установлено, что наполнение сайта информацией осуществляется из помещения в Киеве, которое есть в пользовании этой политсилы.

Сотрудники департамента киберполиции, совместно со следователями Главного следственного управления Нацполиции, с привлечением спецназначенцев КОРД, под процессуальным руководством ГПУ, провели санкционированные обыски в этом помещении.

CyberpoliceK1

Cyberpolice sait1

Cyberpolice sait1234

Cyberpolice sait123

Фото: Нацполиция

В ходе обыска полицейские обнаружили на компьютерах работников офиса материалы, которые были распространены на сайте kpu.ua и имеют отношение к распространению коммунистической символики.

По результатам проведенных следственных действий полицейские изъяли компьютерную технику и съемные носители информации, в дальнейшем они будут направлены на экспертизу.

Лица, имевшие доступ к администрированию сайта, установлены, с ними сейчас работают правоохранители.

По данному факту начато уголовное производство по ч. 2 ст. 436-1 (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов) УК Украины. Лицам, причастным к таким противоправным действиям, грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества или без такой.

  • В июне прошлого года Владимир Вятрович сообщил, что в Киеве насчитывается 10 памятников и 18 памятных знаков, которые подлежат демонтажу по закону о декоммунизации. В список включена и Арка дружбы народов. В частности, демонтажу подлежат: скульптура автору романа "Как закалялась сталь" Николаю Островскому, советскому военному деятелю Михаилу Кирпоносу, конная статуя Щорсу и скульптурная композиция экипажу бронепоезда "Таращанец".
  • 8 февраля этого года Киевсовет переименовал станцию столичного метрополитена "Петровка" в "Почайну".