Священник Киево-Печерской Лавры пытался вывезти в РФ $52,7 тыс «пожертвований»

Опубликовано: Четверг, 19 июля 2018 20:38

Священник Киево-Печерской Лавры проиграл апелляцию по делу о перевозе через границу незадекларированных 52,7 тыс. долларов.

Об этом сообщает Апелляционный суд Сумской области.

Служитель киевского храма ехал в поезде "Киев-Москва", не задекларировав валютные ценности. При осмотре личных вещей у него изъяли крупную сумму денег - 52 700 долларов США. Суд первой инстанции признал священника виновным в совершении административного правонарушения (недекларирование товаров, транспортных средств коммерческого назначения), конфисковал изъятую валюту и назначил штраф в размере 100 % незадекларированных денежных средств.

Однако с таким решением не согласились нарушитель и его адвокат. Апеллянты просили освободить священника от административной ответственности, поскольку последний не собирался скрывать денежные средства, которые "являются пожертвованиями прихожан на восстановление Киево-Печерской лавры и приобретение церковной утвари".

Судья Апелляционного суда Сумской области, рассмотрев материалы дела, отказал в удовлетворении требований, так как священник в таможенной декларации указал наличие только 70 евро и не признался в перевозке средств при устном опросе.

Деньги конфискованы в пользу государства, а служитель храма обязан еще и уплатить штраф в размере 1,42 млн гривен.

  • В декабре в пункте пропуска "Шегини-Мостиска", что на границе с Польшей, в направлении выезда с таможенной территории Украины таможенниками Львовской таможни ГФС был задержан автомобиль Mercedes S класса 2010 года выпуска на словацкой регистрации, водитель которого пытался вывезти незадекларированную валюту в боксах из-под конфет.