СБУ проверит сотрудников «ДнепрАзота» из-за дефицита хлора

Опубликовано: Пятница, 20 июля 2018 10:19

Служба безопасности Украины начала проверку действий должностных лиц ПАО "ДнепрАзот", которые привели к созданию дефицита жидкого хлора, необходимого для бесперебойного обеспечения населения питьевой водой.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Службой безопасности Украины начата проверка действий должностных лиц ПАО "ДнепрАзот", которые привели к созданию дефицита жидкого хлора - основного реагента для бесперебойного обеспечения населения питьевой водой. Это создало предпосылки к нарушению нормального функционирования объектов жизнеобеспечения населения и опасность для здоровья людей", - говорится в сообщении.

В СБУ пояснили, что с 15 июня 2018 года администрацией предприятия в нарушение договорных обязательств и без заблаговременного предупреждения были приостановлены производство и отгрузка жидкого хлора водоснабжающим предприятиям Украины, что сделало невозможным обеззараживание питьевой воды и создало угрозу возникновения массовых отравлений или распространения эпидемий.

В данный момент силовиками проверяется обоснованность увеличения стоимости реагента на пути от производителя до конечного потребителя.

По результатам проверки следователями СБУ будет принято решение о квалификации по Уголовному кодексу Украины действий лиц, причастных к искусственному созданию предпосылок к возникновению чрезвычайной ситуации.

  • 19 июля стало известно, что "ДнепрАзот" готовится к запуску производства хлора.
  • 17 июля сообщалось, что на фильтровальной станции и очистных сооружениях города Славянск, что в Донецкой области, запасов жидкого хлора осталось меньше чем на месяц.
  • С 16 июля в Николаеве в связи с нехваткой жидкого хлора планируют начать снижать водоснабжение.
  • 9 июля сообщалось, что Киев достаточно обеспечен хлором, который используют для обеззараживания воды.
  • 6 июля "Киевводоканал" заявил об угрозе централизованного снабжения в Украине питьевой воды из-за отсутствия хлора для ее обеззараживания.