В Украине появился первый энергоблок, работающий на топливе Westinghouse

Опубликовано: Пятница, 20 июля 2018 11:14

Энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС полностью перешел на топливо производства американской компании Westinghouse.

Об этом сообщает пресс-служба АЭС.

Данный энергоблок стал первым в Украине, работающим исключительно на топливных сборках ВВЭР-1000 компании Westinghouse.

"В активную зону энергоблока были загружены 163 топливные сборки Westinghouse модифицированной конструкции (ТВС-WR). Замечаний в процессе загрузки не обнаружено, после чего блок был выведен на полную мощность", - говорится в сообщении.

Так, в Westinghouse пояснили, что за последние несколько лет компания инвестировала значительные средства в дальнейшее улучшение поставок топлива "Энергоатому".

"Мы выделили отдельные производственные линии для топлива ВВЭР-1000, и мы готовы к дальнейшему расширению объема поставок", – добавил вице-президент и управляющий директор компании Westinghouse в Северной Европе Азиз Даг.

В свою очередь, президент "Энергоатома" Юрий Недашковский отметил, что полная загрузка активной зоны энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС топливом Westinghouse стала знаковым событием для Украины.

"Этому событию предшествовала сложная многолетняя работа украинских, американских и шведских специалистов… Украина сейчас - единственная страна, использующая альтернативные поставки ядерного топлива для спроектированных в бывшем Советском Союзе реакторов типа ВВЭР-1000. Полная загрузка третьего энергоблока топливом Westinghouse позволит в течение года завершить процесс его лицензирования и перейти с опытно-промышленной к промышленной эксплуатации", - подчеркнул Недашковский.

  • 6 апреля 2018 года министр энергетики Украины Игорь Насалик объявил, что по состоянию на 2018 год украинское государство преодолело зависимость от РФ в ядерном топливе.
  • 1 августа 2017 года Украина и США заключили соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности.
  • 31 июля Президент Петр Порошенко подписал Закон  № 2125-VIII, согласно которому определяется порядок формирования и использования средств Госфонда обращения с радиоактивными отходами, созданного в составе специального фонда государственного бюджета Украины.
  • 25 июня Порошенко сказал, что Украина увеличит долю поставок американского ядерного топлива с целью укрепления энергетической безопасности.
  • 14 июня Национальная атомная генерирующая компания "Энергоатом" в рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС Украины начала проведение предварительных переговоров с иностранной компанией, которая выразила желание выйти на украинский рынок.