В Украине незначительно ускорился рост экономики, - НБУ

Опубликовано: Пятница, 20 июля 2018 12:00

В Украине во втором квартале 2018 года рост валового внутреннего продукта незначительно ускорился - до 3,2 % с 3,1 % в первом квартале.

Об этом свидетельствует июльский инфляционный отчет Национального банка Украины.

"По оценкам НБУ, во II квартале 2018 года темпы роста реального ВВП остались практически неизменными (3,2 % г/г) и поддерживались прежде всего внутренним спросом – как потребительским, так и инвестиционным", - говорится в документе.

По данным НБУ, рост экономики ускорился на фоне высоких деловых ожиданий предприятий и повышения доходов населения (в том числе за счет военных пенсий, заработных плат и денежных переводов). Кроме того, последнее поддерживало высокие темпы роста розничного товарооборота.

Отмечается, что также сохранился эффект базы сравнения, связанный с разрывом связей с неконтролируемыми территориями в этот период прошлого года. Как следствие - значительный вклад в рост экономической активности внесло увеличение объемов производства в энергетике и добывающей промышленности.

  • 12 июля Национальный банк Украины (НБУ) повысил учетную ставку до 17,5 % для приведения уровня инфляции в целевой диапазон в 2019 году.
  • 24 мая Национальный банк Украины принял решение сохранить учетную ставку на уровне 17% годовых.
  • 12 апреля Национальный банк Украины сохранил учетную ставку неизменной - на уровне 17 % годовых.