Блаттер отказался уходить в отставку: теперь его могут отстранить

Опубликовано: Вторник, 29 сентября 2015 09:40

Президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что не покинет пост президента ФИФА досрочно из-за начавшегося расследования швейцарской прокуратуры о передаче денег главе УЕФА Мишелю Платини.

 Об этом сообщает Reuters.

В письме, опубликованном адвокатами Блаттера, подчеркивается, что денежные средства Платини были переведены на легальной основе за его консультационные услуги.

В связи с этим, Блаттер не считает себя виноватым в чем-либо и намеревается оставаться на посту до февраля 2016 г.

Ранее немецкие СМИ писали, что если Блаттер откажется уйти с поста добровольно, он все равно может быть отстранен в течение нескольких дней.

Отметим, что швейцарская прокуратура начала уголовное расследование в отношении Блаттера 25 сентября.

По мнению ведомства, Блаттер незаконно выплатил Платини 2 млн. швейцарских франков. Оба чиновника были допрошены.

Платини подтвердил получение денег, однако также отметил, что они были легально перечислены ему за работу, которую он выполнял по контракту с ФИФА.

Блаттер обязан оставаться в пределах Швейцарии до окончания расследования его деятельности.

Сообщается, что в случае, если он решит покинуть свою родину, то на него сразу же наденут наручники.

Президент ФИФА уже пропустил Чемпионат мира среди женщин, а жеребьевка клубного мирового первенства переехала из Токио в Цюрих по причине невозможности его выезда.

Как известно, власти США в конце мая обвинили представителей ФИФА в коррупции — семеро высокопоставленных чиновников федерации были задержаны 27 мая в Цюрихе. По делу о коррупции в ФИФА проходят 14 человек — бывшие и действующие чиновники федерации, а также бизнесмены.

В материалах дела, которое расследуется в США, говорится, что общая сумма взяток достигает 150 млн. долл. Расследование в отношении ФИФА, связанное с выборами в 2010 г. стран-хозяек ЧМ-2018 (Россия) и ЧМ-2022 (Катар), проводит прокуратура Швейцарии.

На фоне коррупционного скандала 29 мая Йозефа Блаттера переизбрали в пятый раз на пост президента ФИФА.

Уже 2 июня Блаттер пообещал уйти в отставку. 26 июня Блаттер отказался добровольно уйти в отставку и заявил, что его судьбу должен решить внеочередной конгресс федерации, который состоится в феврале 2016 г.

Напомним, ранее стало известно, что руководитель УЕФА Мишель Платини официально объявил об участии в выборах президента Международной федерации футбола.