КИУ назвал главных союзников коалиции в Верховной Раде

Опубликовано: Пятница, 20 июля 2018 13:35

За время работы восьмой сессии Верховной Рады (февраль-июль 2018 г.) блок Петра Порошенко и "Народный Фронт" самостоятельно не приняли ни одного закона.

Об этом сообщает пресс-служба Комитета избирателей Украины.

"Всего за сессию было принято 46 законов (не считая законов о ратификаций). В среднем за них голосовали 245 народных депутатов, из которых только 159 были членами БПП и НФ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что остальные голоса обеспечивали, в первую очередь, внефракционные депутаты, а также депутаты Радикальной партии Олега Ляшко и "Взаимопомощи". В среднем "за" один принятый закон голосовали 25 внефракционных депутатов, 17 депутатов "Взаимопомощи" и 15 депутатов Радикальной партии Олега Ляшко.

В то же время, как правило, "за" нажимали только по 9 депутатов "Батькивщины" и "Оппозиционного блока", 7 депутатов "Видродження" и 5 депутатов "Воли Народа".

"Для принятия закона нужно как минимум 226 голосов. Де-юре в БПП и НФ 217 депутатов, однако де-факто за законы голосует только 159 из них. Остальные голоса отдают, в первую очередь, внефракционные депутаты, а также фракции "старой коалиции" - Радикальная партия Олега Ляшко и "Самопомощь". Зато так называемые олигархические группы и фракции ("Видродження", "Воля Народа", "Оппозиционный блок"), как правило, за законы в основном не голосуют", - отметил глава КИУ Алексей Кошель.

  • 26 июня сообщалось, что Юрий Бойко, Александр Вилкул, Юлия Тимошенко и Олег Ляшко продемонстрировали низкие показатели голосований в Парламенте в июне.
  • Ранее стало известно, что две трети законопроектов, зарегистрированных народными депутатами в 2018 году, являются некачественными.