Президент подписал законы о сотрудничестве касательно преступлений, связанных с рейсом МН17

Опубликовано: Суббота, 21 июля 2018 12:11

Сегодня, 21 июля, Президент Украины Петр Порошенко подписал законы "О ратификации Соглашения между Украиной и Королевством Нидерландов о международном правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных со сбиванием самолета рейса МН17 Малазийских авиалиний 17 июля 2014" и "О выполнении Соглашения между Украиной и Королевством Нидерландов о международном правовом сотрудничестве о преступлениях, связанных со сбиванием самолета рейса МН17 Малазийских авиалиний 17 июля 2014".

Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Так, ратификация соглашения и имплементация его положений в национальное законодательство обеспечивает сотрудничество между компетентными органами обоих государств, определяет порядок и особенности выполнения отдельных процессуальных действий в рамках соглашения с целью осуществления эффективного уголовного преследования и осуждения лиц, причастных к катастрофе самолета, в рамках судебной системы Нидерландов.

Отмечается, что речь идет об особенностях передачи Украиной Нидерландам уголовного производства, выполнения запроса компетентного органа Королевства Нидерландов об обеспечении участия лица в качестве обвиняемого в судебном производстве на территории Нидерландов в режиме видеоконференции, выполнение запроса компетентного органа Нидерландов о допросе свидетеля или эксперта в режиме видеоконференции.

  • 17 июля Евросоюз (ЕС) снова призвал Российскую Федерацию (РФ) признать ответственность за катастрофу МН17 на Донбассе.
  • 12 июля Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №0194 о ратификации соглашения с Нидерландами о международном правовом сотрудничестве в деле о крушении самолета Malaysia Airlines над Донбассом 17 июля 2014 года.
  • Международная следственная группа собрала достаточно доказательств, чтобы утверждать, что за крушение рейса МН17 на Донбассе ответственно высшее военное и гражданское руководство РФ.