Саммит ЕС запустил процесс секторальной евроинтеграции Украины, - Климпуш-Цинцадзе

Опубликовано: Суббота, 21 июля 2018 12:59

Одним из главных результатов саммита "Украина – ЕС", который состоялся 9 июля в Брюсселе, стало политическое одобрение секторальной интеграции Украины в нескольких приоритетных направлениях.

Об этом заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе в статье для издания "Зеркало недели".

"Накануне саммита украинская сторона предложила Евросоюзу механизм интеграции в нескольких приоритетных направлениях: энергетический и цифровой рынки, таможенная сфера, а также юстиция, свобода и безопасность", - отметила она.

Так, по словам вице-спикера, механизм похож на тот, который применялся во время выполнения требований для предоставления безвизового режима. Он должен конкретизировать перечень решений, которые Украине следует принять, предусматривать общую работу учреждений Киева и Брюсселя над разработкой этого перечня и мониторингом выполнения требований.

В частности, этот механизм позволит Украине двигаться по пути секторальной интеграции, следуя дорожную карту реформ и решений, которую еще предстоит согласовать с ЕС и утвердить.

"Во-первых, он позволит нам двигаться по пути секторальной интеграции, имея реальную дорожную карту реформ и решений. Во-вторых, он предполагает взаимные политические обязательства и вместе с тем четкие процедуры с обеих сторон, которые обеспечат выполнение этих обязательств. В-третьих, такой механизм станет своеобразной страховкой от политических колебаний относительно евроинтеграции Украины — как в самой Украине, так и в ЕС", - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Кроме того, такой механизм позволит Украине достичь большего (доступ к рынкам, синхронизация процедур, лучшая защита от различных угроз), не выходя за пределы правового поля Соглашения об ассоциации (через обновление приложений к соглашению) и не требуя от европейцев подписания каких-то новых документов, "которые в текущей атмосфере европейской политики могут стать раздражающими для избирателя, а следовательно — проблемными для политиков".

"Запад признал наши устремления стать полноправной частью свободного мира. На это решение не имеет права влиять никакая третья сторона. Теперь мяч на нашей стороне. Будем ли мы с этим мячом одерживать победу за победой, играя на поле евроинтеграции как команда? Будем ли отфутболивать его, перекладывая друг на друга ответственность за будущее Украины? Ответы на эти вопросы зависят исключительно от нас. Но мы должны помнить, что движение вперед и вверх требует незаурядных усилий, выдержки и мотивации", - подытожила Климпуш-Цинцадзе.

  • 9 июля президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер вместе с президентом Совета ЕС Дональдом Туском и Президентом Украины Петром Порошенко приняли совместное заявление по результатам саммита ЕС-Украина в Брюсселе.
  • 9 июля в столице Бельгии Брюсселе состоялся 20-й саммит Украина-ЕС.