В Молдове обнаружили 56 наемников, воевавших за «ЛДНР»

Опубликовано: Суббота, 21 июля 2018 13:11

Служба информации и безопасности (СИБ) Молдовы выявила 56 наемников, воевавших на стороне боевиков на Донбассе.

Об этом сообщает Ziarul de Gardă.

Издание отмечает, что, по некоторым данным, число молдавских наемников в Украине достигает 100 человек.

"Из лиц, выявленных до сих пор СИБ, в сотрудничестве с другими учреждениями и партнерами из-за рубежа, 18 человек были задержаны, и около 15 человек уже были осуждены. По неофициальным данным, два гражданина Молдовы были осуждены в Украине", – сказала пресс-секретарь СИБ Даниэлла Мынзат.

По данным издания, 70 % молдавских наемников, воюющих в Донбассе, происходят из социально уязвимых семей и не трудоустроены. В то же время, половина из тех, кто воюют на стороне сепаратистов, родом из Приднестровского региона.

"Как правило, люди решают воевать в Донбассе по финансовым соображениям. СИБ не смогла представить подробную информацию о суммах, обещанных наемникам, на том основании, что заявления молдаван, воюющих на востоке Украины, не могут быть доказаны", - подчеркнули в издании.

Согласно Уголовному кодексу Молдовы, наемником считается лицо, которое специально завербовано в стране или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте. Речь идет о лице, которое принимает непосредственное участие в военных действиях в целях получения личной выгоды или материального вознаграждения, обещанного стороной конфликта или от имени таковой, которое не является ни гражданином стороны конфликта, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной конфликта, не входит в личный состав вооруженных сил стороны конфликта и не было послано государством, не являющимся стороной конфликта, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в личный состав вооруженных сил соответствующего государства.

  • В декабре стало известно, что группа наемников из числа граждан Сербии прибыла на неподконтрольную украинским властям территорию Донецкой области и присоединилась к боевикам так называемой "ДНР".