Украинский дайвер рассказал подробности спасения детей из пещеры в Таиланде

Опубликовано: Суббота, 21 июля 2018 18:42

Украинский дайвер Максим Полежака рассказал, что дети, оказавшиеся заблокированными в затопленной пещере в Таиланде, не умели плавать, спасатели выносили их из пещеры на носилках, в масках, закрывающих все лицо.

Об этом Полежака рассказал в интервью ZN.UA.

Максим Полежака - профессиональный инструктор по пещерам, ребризерам (дыхательным аппаратам замкнутого цикла) и глубоким погружениям на газовых смесях кислорода, азота и гелия в дайвинге с 1995 года. Служил в Военно-Морских силах Украины. Далее — 8 лет в Вооруженных силах Франции. После военной службы сделал карьеру инструктора. Сейчас занимается строительством кораблей на верфи Пхукета в Таиланде. Живет и тренируется там же.

В группу дайверов, принимавших участие в спасении тайских школьников, Максим Полежака попал вслед за бельгийским дайвером Беном Рейменантсом.

"Правда ли, что дети были совершенно спокойны, когда к ним вышли спасатели, хотя просидели в пещере довольно долго? Говорят, юным спортсменам помогла медитация, которой их научил тренер-буддист, воспитывавшийся у тибетских монахов?" – спросила журналист.

Полежака ответил: "Верно. Парни крепкие, держались! Тренер тоже молодчина, выжили благодаря ему".

"Активно я занимался только первой фазой – поиском детей и прокладкой каната… Вывод детей был не в моей компетенции… Скажу только, что выносили обездвиженных, в полнолицевых масках, на плотно вязаных носилках. Минимум два инструктора на человека", – рассказал украинский дайвер.

Он пояснил, что дети не умели плавать.

"А нырять с аквалангом – и подавно. Они были на носилках всю дорогу: от места, где их нашли, и до госпиталя", – продолжил Полежака.

По его словам, под водой плыть с детьми дайверам было не тяжело, а на сухих участках каждого ребенка несли четыре-шесть человек или переправляли по канатной дороге.

Ранее сообщалось, что дайверы из Украины Всеволод Коробов и Максим Полежака участвовали в спасательной операции в Таиланде, где 12 детей и их тренер стали пленниками затопленной пещеры и провели там девять дней, пока к ним не добрались спасатели.

Напомним, 10 июля из затопленного пещерного комплекса Тхам Луанг в Таиланде спасены все 12 детей и их тренер.

  • 23 июня в Таиланде пропала в пещере молодежная футбольная команда вместе со своим тренером.
  • 3 июля в Таиланде нашли живыми всех 12 подростков, которые провели 9 дней в пещерах вместе с тренером местной детской футбольной команды.
  • 6 июля скончался бывший дайвер военно-морских сил Таиланда, который присоединился к поисковой операции по спасению детей, оказавшихся в затопленной пещере Тхам Луанг Нанг Нон.
  • Илон Маск направил в Таиланд инженеров своих компаний, чтобы помочь операции по спасению школьников из пещеры.
  • 8 июля власти Таиланда начали операцию по спасению 12 мальчиков и их тренера из пещеры.