Украинцам, приговоренным в Греции к 180 годам, могут уменьшить срок, - МИД

Опубликовано: Воскресенье, 22 июля 2018 18:59

Адвокат осужденных в Греции за перевозку нелегальных мигрантов музыканта ивано-франковской группы "Перкалаба" Сергея Шваюка и его друга Петра Литвинчука готовит апелляцию на приговор суда. Есть основания рассчитывать на уменьшение им срока заключения.

Об этом заявил заместитель директора Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич, передает "Укринформ".

"Анализ приговора дает основания считать, что суд впервые за последние три года применил наименьший коэффициент - 6 лет за каждого перевезенного нелегального мигранта. По информации консула, который присутствовал на судебном заседании, адвокат готовит апелляцию. Есть основания надеяться, что 6 лет за каждого нелегального мигранта будет уменьшено до 5-ти, а это означает переквалификацию статьи на 1/5 или 1/3 общего срока отбытия срока наказания (т. н. "филакисы") и - освобождение, возможно, через непродолжительный промежуток времени", - сказал Кирилич.

Он подчеркнул, что верхний предел санкции за такое правонарушение - 25 лет, а выше этой цифры - "морально-пропагандистские или превентивные" меры.

Ранее СМИ сообщили, что суд греческого города Пирей 20 июля приговорил к 180 годам тюрьмы музыканта ивано-франковской группы "Перкалаба" Сергея Шваюка и его друга Петра Литвинчука.

Украинцев обвинили в незаконной перевозке мигрантов. Шваюка арестовали в Греции в марте 2018 года. Мужчины совершили нарушения сразу по нескольким статьям: незаконное пересечение границ страны Европейского союза, создание опасности для жизни людей из-за перезагрузки яхты и отсутствия спасательных средств. Также при задержании у Шваюка и Литвинчука не было документов на управление яхтой.

5b542c2d04cc7

Фото: slidstvo.info

Родные Шваюка и Литвинчука уверяют, что мужчины не собирались идти на преступление и в такой ситуации оказались принудительно. Мать Литвинчука рассказала, что они поехали в Турцию на вполне законную работу. Им предлагали быть помощниками капитана на прогулочной яхте.

В Турции работодатели заставили украинцев перевозить на яхте мигрантов. Для этого неизвестные вооруженные люди угрожали Литвинчуку и Шваюку физической расправой.

На яхте были еще 63 нелегальных мигранта. При оглашении приговора за каждого нелегального мигранта могут добавлять 10-15 лет. Изначально украинцам грозило 630 лет за решеткой.