На Кубе могут принять новую конституцию

Опубликовано: Понедельник, 23 июля 2018 08:50

Национальная ассамблея народной власти Кубы единогласным решением поддержала проект новой конституции страны.

Об этом сообщает Prensa Latina.

Главными изменениями, которые должны внести в основной закон, могут стать признание частной собственности, установление должности президента и премьер-министра с ограничением президентского срока двумя пятилетними сроками, а также создание нескольких форм собственности.

В то же время, в новой конституции Кубы будут присутствовать и элементы демократии: в частности, внедрение выборной должности президента (сейчас государство возглавляет председатель Госсовета), а также вице-президента. Нахождение на посту президента Кубы будет ограничено двумя пятилетними сроками подряд. При этом политическая власть в стране будет разделена между президентом и премьер-министром. Также предлагается расширить полномочия парламента - Национальной ассамблеи народной власти.

В новой конституции предусмотрен запрет дискриминации по признаку пола, этнического происхождения или физических недостатков.

Так, после трехдневного анализа на пленарном заседании парламента депутаты поддержали текст, который содержит 224 статьи и представляет собой полную реформу конституции, действующей в стране с 1976 года.

"Инициатива подтверждает социалистический характер Кубы и включает в себя изменения в структуре государства, в том числе, создание канцелярий президента и вице-президента Республики, а также премьер-министра взамен нынешнего Председателя Государственных советов и министров", - говорится в сообщении.

Миллионы кубинцев примут участие в обсуждениях проекта. После этого проект вернется в парламент, затем его должны вынести на референдум.

  • 17 июля сообщалось, что на Кубе начали предоставлять доступ к Интернету на мобильных телефонах для узкого круга пользователей.