Канада готовится передать снайперские винтовки в Украину

Опубликовано: Понедельник, 23 июля 2018 10:00

Канадская компания по производству оружия подписала контракт на поставку в Украину современных снайперских винтовок.

Об этом в интервью UATV рассказал депутат от оппозиционной Консервативной партии Канады Джеймс Безан.

"Между Канадой и Украиной уже действует один заключенный контракт на поставку снайперских винтовок. Сейчас мы только ожидаем подписания правительством Канады разрешения на экспорт оружия, что существенно повысит возможности ВСУ в сдерживании российской агрессии", - сказал Безан.

По его словам, эти поставки будут носить коммерческий характер. Он также не уточнил, кто именно выступит продавцом, а кто - покупателем.

Кроме того, по мнению депутата, глава МИД Канады Христя Фриланд должна "автоматически" подписать экспортное разрешение, поскольку законодательных преград на поставки в Украину оружия не существует.

Безан также отметил, что между завершением всех формальных процедур и началом поставок оружия в Украину пройдет немного времени.

"Если разрешение на экспорт будет подписано, то поставки начнутся как только оружие будет изготовлено", - подчеркнул депутат.

Также отмечается, что в данный момент возможность выхода на рынок Украины изучают несколько канадских компаний, занимающихся изготовлением спецоборудования.

На видео с 0:55:

Видео: UATV English

  • 22 июня Безан сказал, что канадское летальное оружие, закупленное для поддержки курдов в Ираке, однако не переданное им, стоит безвозмездно передать Украине.
  • 16 февраля в оружейной компании Colt Canada выразили надежду, что смогут заключить контракт на поставку новых штурмовых винтовок для украинских военных.
  • 13 декабря комитет по вопросам национальной обороны при парламенте Канады предложил властям поддержать предоставление Украине летального оружия при условии, что Киев продолжит борьбу с коррупцией на всех уровнях.