КНДР может остановить «ядерные переговоры» с США, - CNN

Опубликовано: Понедельник, 23 июля 2018 11:33

Продолжение переговоров между США и Северной Кореей зависит от готовности Белого дома совершить "смелый шаг", договорившись о мирном договоре с Пхеньяном.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на чиновника с глубоким знанием позиции Северной Кореи по этому вопросу.

По словам источника, если США не захотят изменить соглашение о перемирии, северокорейская сторона, скорее всего, не продолжит переговоры по денуклеаризации.

Как отмечает телеканал, для создания юридически обязательного мирного договора потребуется одобрение двух третей Сената США.

По словам чиновника, Северная Корея оказывает давление на Белый дом, аргументируя это тем, что приняли ряд решений, в том числе, относительно "замораживания ядерных и ракетных испытаний, уничтожения одного из своих ядерных объектов и содействия предстоящей репатриации американских военнослужащих".

В свою очередь, президент США Дональд Трамп уже выразил разочарование по поводу отсутствия прогресса на переговорах.

Стоит отметить, что в данный момент КНДР и США продолжают переговоры по ряду вопросов, в том числе, денуклеаризации Корейского полуострова. Так, ранее Северная Корея подвергла критике последние переговоры с госсекретарем США Майком Помпео и обвинила Вашингтон в давлении на Пхеньян в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова.

  • 2 июля советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что основная часть оружейных программ Северной Кореи может быть приостановлена в течение года.
  • 30 июня в разведке США заявили, что в последние месяцы в КНДР увеличили объемы производства ядерного топлива на нескольких секретных объектах.
  • 12 июня в Сингапуре прошел первый в истории саммит с участием лидеров США и КНДР. Перед началом саммита Дональд Трамп и Ким Чен Ын пожали друг другу руки.
  • 12 июня стало известно, что по итогам саммита лидеры США и КНДР Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ, который президент США охарактеризовал как "довольно всеобъемлющий". Он, в частности, предполагает, что США предоставят гарантии безопасности КНДР, а лидер Северной Кореи Ким Чен Ын - подьверждает свою твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.