НБУ может вновь повысить учетную ставку

Опубликовано: Понедельник, 23 июля 2018 14:32

Национальный банк Украины (НБУ) может в сентябре принять решение об очередном повышении учетной ставки.

Об этом сообщается в протоколе заседания комитета монетарной политики регулятора.

В документе, опубликованном 23 июля, говорится, что такие меры регулятор может принять в случае возрастания вероятности реализации инфляционных рисков.

"В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Национальный банк будет иметь достаточно времени, чтобы среагировать с помощью учетной ставки в сентябре", - говорится в сообщении.

Кроме того, в ходе обсуждения соответствующего вопроса 8 из 9 членов комиссии НБУ по монетарной политике поддержали предложение о повышении учетной ставки. Так, Национальный банк Украины (НБУ) повысил учетную ставку до 17,5 % для приведения уровня инфляции в целевой диапазон в 2019 году.

Стоит отметить, что комитет по монетарной политике (КМП) является внутренним консультативным органом НБУ, созданным с целью обмена информацией и взглядами относительно реализации монетарной политики для обеспечения ценовой стабильности.

  • 24 мая Национальный банк Украины принял решение сохранить учетную ставку на уровне 17% годовых.
  • 12 апреля Национальный банк Украины сохранил учетную ставку неизменной - на уровне 17 % годовых.
  • 14 декабря 2017 года правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку с 13,5 % до 14,5 %.
  • С 27 октября Национальный банк Украины (НБУ) повысил учетную ставку до 13,5%.

СПРАВКА. Учетная ставка Национального банка Украины - один из монетарных инструментов, с помощью которого НБУ устанавливает для банков и других субъектов денежно-кредитного рынка ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных средств. Учетная ставка - ключевая процентная ставка Нацбанка, которая является основным индикатором изменений в денежно-кредитной политике. Она устанавливается на основе комплексного анализа и прогноза макроэкономического, монетарного и финансового развития. Решение о размере учетной ставки утверждается правлением НБУ.