Порошенко ветировал закон об уголовной ответственности за контрабанду леса

Опубликовано: Понедельник, 23 июля 2018 14:55

В понедельник, 23 июля, Президент Украины Петр Порошенко ветировал закон, который предусматривает ограничение годового объема заготовки необработанных лесоматериалов и введение уголовной ответственности за контрабанду леса.

Об этом стало известно из карточки закона, доступной на сайте Верховной Рады.

"(Закон) готовится к рассмотрению с вето Президента. 23.07.2018 возвращен с предложениями Президента", - сказано в сообщении.

На данный момент файл с предложениями главы государства недоступен на сайте Рады.

Еще в начале июля Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 5495 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращение незаконного вывоза необработанных лесоматериалов". Данным законом нардепы увеличили объем годовой заготовки с 20 млн куб. м до 25 млн куб. м.

Кроме того, в Уголовный кодекс Украины будет внесена новая статья № 201-1 о незаконном вывозе лесоматериалов (в частности, необработанных), пиломатериалов ценных и редких пород деревьев. Так, предусматривается введение ответственности как за рубку леса, так и за незаконную перевозку, хранение или сбыт леса.

Вето Порошенко

Фото: Скриншот

  • 29 сентября Президент Украины Петр Порошенко заявил, что виновные в незаконной вырубке лесов, в том числе в Карпатах, должны понести уголовную ответственность вплоть до тюремного заключения.
  • 31 августа Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об охране пралесов, призванный уберечь от вырубки первобытный лес.