ГПУ инициировала заочный суд над экс-нардепом от Партии регионов

Опубликовано: Понедельник, 23 июля 2018 15:47

Генеральная прокуратура (ГПУ) подала в суд ходатайство об осуществлении специального досудебного расследования в отношении экс-нардепа Сергея Горохова (Партия регионов) и ряда чиновников Луганской области, подозреваемых в совершении ряда тяжких преступлений вместе с главой фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва Александром Ефремовым.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"В ходе досудебного расследования собрано достаточно надлежащих и допустимых доказательств для проведения специального досудебного расследования в отношении народного депутата Украины VII созыва Сергея Горохова и бывших главы Луганского областного совета Валерия Голенко, его первого заместителя Евгения Харина, Луганского городского головы Сергея Кравченко и его первого заместителя Манолиса Пилавова", - говорится в сообщении.

В связи с этим Генпрокуратура 20 июля подала ходатайство в Печерский райсуд Киева об осуществлении специального досудебного расследования в отношении данных лиц, которые подозреваются в совершении в первой половине 2014 года на территории Луганской области тяжких и особо тяжких уголовных правонарушений.

Уголовное производство против Александра Ефремова рассматривается в Старобельском районном суде Луганской области. Он находится под арестом.

Сергей Горохов, Валерия Голенко (глава Луганского облсовета), Евгений Харин (замглавы Луганского облсовета), Сергей Кравченко (экс-мэр Луганска) и Манолис Пилавов (экс-заммэра Луганска) находятся в розыске. Генпрокуратура получила постановления следственного судьи о разрешении на задержание подозреваемых с целью привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении к ним меры пресечения в виде держания под стражей.

Они подозреваются в совершении уголовных правонарушений по ч. 3 ст. 110 (умышленные действия с целью изменения границ Украины, совершенные по предварительному сговору группой лиц, что привело к тяжким последствиям), ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 1 ст. 258-3 (создание и деятельность террористической организации "Луганская Народная Республика"), ч. 5 ст. 27, ст. 341 (пособничество в захвате здания Управления СБУ в Луганской области с целью незаконного пользования им и препятствования нормальной деятельности учреждения) Уголовного кодекса Украины.