Проект конституции Кубы разрешает гей-браки и иностранные инвестиции

Опубликовано: Понедельник, 23 июля 2018 17:19

На очередной сессии IX законодательного собрания Национальной ассамблеи народной власти (парламент) Кубы единогласно был одобрен проект конституционной реформы, согласно которой в стране разрешается иметь частную собственность и вступать в однополые браки.

Об этом сообщает издание Granma..

Согласно закону, в стране вводятся должности президента и вице-премьера вместо председателя госсовета и совета министров. Также ограничивается срок пребывания на посту главы государства двумя пятилетними сроками. В тексте говорится и о неприятии всех форм терроризма, ядерного оружия и другого оружия массового поражения и о борьбе с изменением климата.

Национальная ассамблея народной власти сохраняет свой статус высшего государственного органа с конституционной и законодательной властью.

В конституции подтверждается важность иностранных инвестиций для экономического развития страны с надлежащими гарантиями.

Что касается частной собственности на землю, то сохраняется специальный режим с ограничениями на ее передачу и преимущественным правом государства на ее приобретение по справедливой цене.

Сохраняются права относительно свободы вероисповедания и религии. В документе прописана обязанность государства, общества защищать и оказывать помощь престарелым, инвалидам для улучшения качества их жизни.

Кроме того, конституцией предусмотрены более широкие гражданские права: презумпция невиновности; социальная реинтеграция лиц, которые отбывали тюремное наказание; гендерное равенство; недискриминация по этническому происхождению и другое.

Из статьи о семейных отношениях исключены слова о браке как о союзе между мужчиной и женщиной. Депутаты высказались за признание однополых союзов и против дискриминации секс-меньшинств.

С 13 августа по 15 ноября пройдут общественные слушания, на которых в документ еще могут внести изменения. Затем в стране состоится референдум о принятии основного закона.

Стоит отметить, что нынешняя редакция конституции была одобрена в 2002 году.