В США суд предоставил иммунитет 5 свидетелям по делу Манафорта

Опубликовано: Понедельник, 23 июля 2018 23:57

Суд в США предоставил иммунитет от судебного преследования пяти свидетелям по делу экс-руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта.

Об этом сообщает информагентство Reuters.

Так, данное решение принял судья Томас Эллис после заседание по делу. 

Команда спецпрокурора уведомила Эллиса о наличии свидетелей, готовых дать показания против Манафорта. Однако эти лица воспользовались пятой поправкой к конституции США, дающей им право не давать показания, которые можно впоследствии использовать против них же. Мюллер просил судью гарантировать свидетелям иммунитет от судебного преследования, чтобы они могли выступать во время разбирательства. Их имена не раскрываются.

В то же время адвокаты Манафорта просят суд отсрочить на несколько месяцев судебное разбирательство дела относительно обвинений бывшего советника Трампа в банковских и налоговых преступлениях.

Судья пообещал позже решить, отсрочить ли рассмотрение этого уголовного дела против Манафорта.

Кроме того, он обязал представителей команды спецпрокурора Роберта Мюллера, которые выступают против Манафорта, предоставить его адвокатам свой список из 30 свидетелей.

Ранее сообщалось, что специальный прокурор США Роберт Мюллер обнародовал список из 500 вещественных доказательств, который готов представить в суде над экс-главой избирательной кампании Дональда Трампа Полом Манафортом.

  • 30 октября прошлого года спецпрокурор Роберт Мюллер выдвинул обвинения по 12 пунктам в адрес Манафорта и Гейтса. Они обвиняются в "сговоре, направленном против США, сговоре с целью отмывания денежных средств, действиях в качестве незарегистрированного агента иностранной державы, ложных и вводящих в заблуждение заявлениях о том, что касается положений Закона о регистрации иностранных агентов, а также непредоставлении информации об активах в иностранных банках и о финансовых счетах".
  • 24 февраля экс-советник предвыборного штаба президента США Дональда Трампа и деловой партнер Пола Манафорта Рик Гейтс признал себя виновным в даче ложных показаний и сговоре.
  • 15 июня суд изменил меру пресечения для экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта с домашнего ареста на содержание под стражей.