Большие города будут разрабатывать транспортные схемы на 30-40 лет, - Минрегион

Опубликовано: Вторник, 24 июля 2018 18:26

Согласно новым строительным нормам, которые разработало Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, города с населением более 100 тыс. жителей должны разрабатывать комплексные схемы транспорта на 30-40 лет.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

В частности, это даст четкое понимание перспективного развития транспортного движения, то есть, позволит оптимизировать работу всех видов транспорта не только сейчас, но и в будущем, организовать дорожное движение с минимальным уровнем заторов, снизить аварийность и повысить безопасность на дорогах.

Кроме того, по словам замминистра, комплексная схема транспорта (КСТ) должна разрабатываться как отдельный документ на основе генерального плана города. Схема должна учитывать социально-экономические и планировочные особенности города, рост населения и территории, перспективные изменения в размещении крупных предприятий, строительства, торговых и других объектов.

"Кстати, если города с меньшим населением имеют проблемы с транспортным движением, то они также могут разрабатывать такие комплексные схемы транспорта", - отметил Парцхаладзе.

Соответствующие изменения содержатся в новом ГСН "Планировка и застройка территорий", который разработан институтом Гипроград и вступает в силу с 1 сентября 2018 года.

гсн

гсн2

Фото: facebook.com/lev.partskhaladze

  • С 1 сентября этого года Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ вводит обязательное проектирование разделительных поручней при реконструкции или строительстве подземных переходов.
  • Ранее Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства урегулировало реконструкцию и остекление балконов и лоджий.
  • Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновляет государственные строительные нормы (ГСН). Так, с 1 сентября люки и дождеприемники на пешеходных тротуарах проектироваться не будут.