В Германии заявили о росте числа экстремистов

Опубликовано: Среда, 25 июля 2018 08:50

В Германии за минувший год выросло количество людей, которые придерживаются экстремистских идеологий.

Об этом говорится в докладе о ситуации с охраной конституции по итогам 2017 года, который представили глава МВД Германии Хорст Зеегофер и руководитель Федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Маассен, сообщает DW.

Маассен отметил, что в прошлом году 126 тыс. человек разделяли враждебные конституции Германии взгляды, а это на 9 % больше, чем годом ранее и является "очень высокой" цифрой.

Так, возросло число лиц с "исламистско-террористическим потенциалом". По подсчетам силовиков, количество таких лиц увеличилось с 1 700 в июне 2017 года до 1 900 к концу мая в 2018 году. Из них, по мнению правоохранителей, непосредственную угрозу представляют 775 исламистов.

Одновременно с этим в Германии уменьшилось количество исламистских атак. Так, в 2017 году было совершено одно такое нападение, а в 2016 году - шесть.

По словам Зеегофера, выдворение исламистов, которые представляют угрозу, представляет необходимость для общественной безопасности в Германии. Так, он призвал рассмотреть предложение о передаче полномочий по высылке федеральным властям в Германии (от земельных властей, - ред.).

В то же время, по данным СМИ, количество правонарушений на левоекстремистской почве выросло с более чем 5 200 случаев до почти 6 400.

  • В декабре 2017 года сотрудники полиции задержали в немецком городе Карлсруэ мужчину, подозреваемого в планировании теракта от имени "Исламского государства" на катке.
  • В июне 2017 года в немецком городе Гессен задержали двух человек, подозреваемых в подготовке теракта на рок-фестивале Rock am Ring.