В Кабмине рассказали, как можно снизить цену на газ

Опубликовано: Четверг, 26 июля 2018 14:56

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что цены на газ будут снижены и для населения, так и для промышленности в случае отказа от импорта.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Гройсман отметил, что утверждать независимость, прежде всего энергетическую - важнейшая задача. Премьер-министр напомнил, что Украина, которая имеет большие запасы в недрах, всегда покупала газ в России.

Он подчеркнул, что задача Правительства — открыть информацию о недрах, дать возможность украинскому и мировому бизнесу на основе аукционов приходить и добывать украинский газ.

"Как откажемся - снизим цены и не будем находиться под влиянием импортных цен. Мы принимаем решение об открытии данных, о введении аукционов. У нас уже подготовлены 44 участка запасом 150 млрд кубометров газа, которые нуждаются в инвестициях, технологиях, где будут работать украинцы, и мы сможем обеспечить независимость от государства", - заявил Премьер-министр Украины.

Одновременно, отметил Гройсман, Правительство принимает решение об окончательном запуске работы Фонда энергоэффективности - ключевого инструмента политики эффективного потребления ресурсов и, следовательно, экономной их оплаты.

Отдельно он обратил внимание на реализацию программы совершенствования государственных угольных шахт, которые также должны стать составляющей государственной политики энергетической независимости.

"С принятием всех заявленных решений мы приближаемся к энергонезависимости и умеренных цен на энергоносители внутри страны", - резюмировал Премьер-министр.

По информации Госгеонадр, начальная стоимость лицензий на подготовленные 44 участка - около 3 млрд грн, а общая площадь участков - более 13 тыс. кв. км. Как отметил Глава Правительства, сейчас важно провести все подготовительные работы, чтобы начать аукционы максимально быстро.

Напомним, сегодня, 26 июля, Кабинет Министров Украины принял решение оставить цену на газ для населения неизменной до 1 сентября.

  • 24 июля Маркарова рассказала, как проходит дискуссия между Украиной и МВФ.
  • 19 июля директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сказала, что для выделения очередного транша кредита Украине Международный валютный фонд ожидает поправок в закон об Антикоррупционом суде и соответствующих действий по ценам на газ и бюджету.
  • 2 февраля в Международном валютном фонде озвучили два ключевых условия, при выполнении которых Украина может получить новый транш: это принятие законопроекта об Антикоррупционном суде и выполнение обещаний о приведении цен на газ к рыночному уровню.