Пробки и горящие покрышки: в Барселоне таксисты объявили забастовку

Опубликовано: Суббота, 28 июля 2018 23:30

В Барселоне таксисты объявили забастовку из-за снятия ограничений на выдачу лицензий типа VTC, которыми пользуются компании Uber и Cabify.

Об этом сообщает издание El Mundo.

Сотни таксистов припарковали свои авто прямо на улице и устроили пеший протест. Также в столицу Каталонии приехали таксисты из других городов, в частности Бильбао, что в 600 километрах. Они также присоединились к протесту.

Водители требуют отменить решение Высшего суда Каталонии, которое не ограничивает выдачу лицензий типа VTC (авто напрокат с водителем). Именно такими лицензиями пользуются Uber и Cabify, и они оказываются дешевле обычных такси. 

В Ассоциации таксистов заявили, что возлагают всю ответственность на министерство развития Испании - именно оно инициировало отмену ограничений на лицензии VTC. Ранее на 30 лицензий таксистов могла быть только одна лицензия VTC.

Водители заблокировали центр Барселоны, пока министерство развития не поддержит их требования. Как сообщают очевидцы, прямо на трассе бастующие разложили покрышки и подожгли их. 

Таксисты призвали своих коллег из других городов Испании присоединиться к протесту, в Мадриде уже отреагировали.

СПРАВКА. Uber Technologies Inc. — американская международная частная компания из Сан-Франциско, создавшая одноименное мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. С помощью приложения Uber заказчик резервирует машину с водителем и отслеживает ее перемещение к указанной точке. В большинстве случаев водители используют свои собственные автомобили, а также машины таксопарков или партнеров.

  • 22 сентября прошлого года стало известно, что Транспортная компания Лондона (Transport for London -TfL), выдающая лицензии для операторов такси, пришла к выводу, что не будет продлевать для Uber London Limited лицензию. Как отметили в TfL, подход Uber и его действия демонстрируют "отсутствие ответственности в отношении ряда вопросов, затрагивающих общественную безопасность". К ним относятся подход к сообщениям о серьезных преступлениях и к обязательной процедуре проверки водителей на судимость.
  • Позже в Великобритании более 500 тысяч человек подписали петицию с призывом отменить запрет на работу сервиса по заказу такси Uber в Лондоне.
  • Uber 13 октября подала апелляцию на решение лондонских властей не продлевать лицензию сервиса такси.