«Нафтогаз» подсчитал свои убытки от войны на Донбассе и оккупации Крыма

Опубликовано: Вторник, 29 сентября 2015 18:11

Убыток НАК "Нафтогаз Украины" от аннексии полуострова Крым составил 19,6 млрд. грн, а от боевых действий на Донбассе - 7,2 млрд грн.

Об этом идет речь в финансовом отчете за 2014 год на официальном сайте компании.

"Нафтогаз Украины" в условиях временной потери контроля над активами ГАО "Черноморнафтогаз" выделил его из баланса группы с 1 января 2014 года, что привело к убыткам от прекращенной деятельности в 2014 году на сумму 13,8 млрд грн. Кроме того, в 2014 году группа признала обесценение прочих активов (имущества и дебиторской задолженности), расположенных в АР Крым, на сумму 5,8 млрд грн в составе прочих операционных расходов", - отмечается в документе.

"Нафтогаз" также проинформировал, что в прошедшем году компания понесла значительные убытки из-за вторжения России на Донбасс.

"В консолидированной финансовой отчетности за 2014 год группа признала в составе прочих операционных расходов убыток на сумму 7,2 млрд грн в результате оккупации части Донецкой и Луганской областей и боевых действий на востоке Украины, которые продолжаются с весны 2014 года", - отмечается в отчете.

Согласно документу, "Нафтогаз" также потерял 400 млн. кубометров газа, что был несанкционированно отобран из газотранспортной системы Украины на оккупированных территориях.

Как известно, НАК "Нафтогаз" в 2014 году увеличил чистый убыток в 4,9 раза - до 88,433 млрд грн.

Ранее глава наблюдательного совета "Нафтогаз" Андрей Коболев сообщил, что общий убыток государственного энергохолдинга по итогам 2015 года составит порядка 6 млрд грн.