В Украине за полгода установлено почти 200 фактов торговли людьми

Опубликовано: Понедельник, 30 июля 2018 11:46

За полгода Национальная полиция Украины обнаружила почти 200 фактов торговли людьми, из них 108 - это сексуальная эксплуатация.

Об этом сообщил начальник департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми Нацполиции Артем Крищенко.

"В течение шести месяцев этого года мы обнаружили 186 фактов торговли людьми. Среди них 108 фактов - это сексуальная эксплуатация. Сейчас жертвами этих преступлений признаны 156 человек: 91 женщина, 49 мужчин, 9 несовершеннолетних и 7 малолетних детей", - сообщил Крищенко.

В то же время, по его словам, за аналогичный период прошлого года полицейские обнаружили 144 факта торговли людьми, из них: 94 фактов сексуальной эксплуатации.

"Поэтому с каждым годом количество выявленных преступлений этой категории растет, в частности - фактов сексуальной эксплуатации. Однако отмечу: это указывает не на рост преступности в этой сфере - это показатель того, что мы научились оперативно выявлять такие правонарушения", - отметил начальник департамента.

Он подчеркнул, что чаще всего жертвами сексуальной эксплуатации становятся украинские девушки, которых вербовщики отправляют за границу для оказания сексуальных услуг. Сейчас злоумышленники пытаются организовать целые "агентства" для "работы" в этой сфере.

Кроме того, в этом году выявлено 49 фактов, когда мужчины становятся жертвами торговцев "живым товаром", все случаи - это трудовая эксплуатация. По словам Крищенко, пострадавшие выезжали за границу для трудоустройства. Там их держали в рабских условиях. Некоторые сами ехали заработать, а кого-то вывезли за долги.

Также за полгода правоохранители обнаружили пять фактов торговли детьми.

Как отметил начальник департамента, в четырех случаях новорожденных продавали родные "мамочки", еще в одном случае - женщина решила сдать своего 4-летнего сына в "аренду" для попрошайничества.

Кроме того, в этом году в суд направлено уголовное производство в отношении родителей, которые насиловали свою малолетнюю дочь. При обыске в квартире оперативники изъяли различные "аксессуары" и "игрушки", которые использовали родные же родители, когда насиловали маленького ребенока.

"Я - опытный оперативник, но это преступление поразило меня человеческой циничностью. Я сам отец двух дочерей. Такую жестокость к собственному ребенку двух родных людей я видел впервые. Когда мы нашли ребенка, то четырехлетняя девочка даже не могла ходить и говорить. Мать кормила ее детской смесью, срок хранения которой истек два года назад. Эта еда - болтушка из просроченного детского питания, разбавленная водой и подогретая в микроволновые - это все, что ребенок ел в течение суток", - подытожил Крищенко.

  • 16 июля в Киеве правоохранители разоблачили группу лиц, которые под видом оказания услуг репродуктивной клиники на протяжении нескольких лет записывали иностранных граждан родителями рожденных в Украине детей. На основании этих документов иностранцы вывозили детей за границу.
  • 4 июля в Херсонской области правоохранители разоблачили женщину, которая пыталась продать за 210 тысяч гривен своего трехмесячного сына, чтобы приобрести на эти деньги дом.
  • 20 июня в Хмельницком правоохранители задержали женщину, которая пыталась продать двух своих детей за 35 тысяч долларов.
  • 12 июня в Черкасской области 29-летняя женщина пыталась продать своего новорожденного ребенка за 140 тысяч гривен.