Летняя температура воздуха уже побила 118 исторических рекордов по всему миру

Опубликовано: Понедельник, 30 июля 2018 12:01

По всему миру в этом месяце было установлено, по меньшей мере, 118 исторических рекордов температур.

Об этом сообщает издание "Голос Америки", ссылаясь на данные Национального управления океана и атмосферы.

"Температура в Японии в понедельник (23 июля, - ред.) достигла 41 градуса, самой высокой отметки в истории. Рекорды были зафиксированы в штатах США Массачусетс, Мэн, Вайоминг, Колорадо, Орегон, Нью-Мексико и Техас", - говорится в сообщении.

В Норвегии, Швеции и Финляндии была зафиксировано температура выше 32 градусов по Цельсию.

Отмечается, что Европа пострадала от наиболее смертоносного лесного пожара за более чем столетие, а на западе США один из 90 самых масштабных пожаров сжег десятки домов и заставил эвакуировать по меньшей мере 37 тысяч человек в Калифорнии.

"У нас теперь есть очень серьезные доказательства того, что глобальные изменения климата увеличили вероятность экстремальных ситуаций, таких как жара и сильный дождь. Мы считаем, что глобальные изменения климата увеличили шансы рекордных температур на более чем 80 процентах планеты и увеличили шансы рекордных событий, связанных с дождем, примерно на половине планеты", - сказал исследователь климата из Стэнфордского университета Ноа Диффенбау.

Подчеркивается, что изменение климата делает мир теплее из-за накопления газов от сжигания ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, и других видов деятельности людей. Эксперты говорят, что воздушный поток, который диктует погоду в северном полушарии, ведет себя странно, застревая в определенных местах неделями, среди которых Европа, Япония и западные США.

  • 30 июля в Мьянме из-за сильных муссонных дождей эвакуировали 50 тыс. человек.
  • 27 июля на Грецию после лесных пожаров, жертвами которых стали около 80 человек, обрушилось наводнение.
  • 23 июля сообщалось, что в Греции к западу от Афин бушует масштабный лесной пожар, местные жители покидают свои дома.
  • 15 июля стало известно, что по меньшей мере шесть человек стали жертвами аномальной жары в Японии, более 1,5 тысяч - госпитализированы в медицинские учреждения.