Конституционный суд Грузии легализовал марихуану

Опубликовано: Понедельник, 30 июля 2018 19:12

Конституционный суд Грузии легализовал потребление марихуаны в стране.

Об этом сообщает издание "Грузия Online" со ссылкой на решение суда.

"Решением Конституционного суда, потребление марихуаны в Грузии стало легальным", - говорится в сообщении.

Конституционный суд в своем решении отметил, что потребление марихуаны представляет действие, защищенное правом на свободное развитие личности. В результате данного решения, в Грузии отменены санкции за употребление марихуаны. 

Соответствующее решение было принято коллегией по делам Конституционного суда после того, как был рассмотрен совместный иск кандидата на пост президента Грузии Зураба Джапаридзе и его союзника от партии "Гирчи" Вахтанга Мегрелишвили. В поданном иске они потребовали признать неконституционными все санкции в отношении употребления марихуаны без назначения врача, и отменить административный штраф в связи с употреблением наркотического вещества.

По словам истцов, употребление марихуаны является сферой, защищенной правом на свободное развитие личности. Они утверждают, что употреблением марихуаны, вред может быть нанесен только здоровью того, кто ее употребляет и он сам будет ответственным за результат.

Истцы заявляют, что указанное ими действие не ставит под угрозу любой какой-либо ценный публичный интерес. По их словам, наказание в отношении потребителя марихуаны лишь с моралистическим и патерналистическим аргументам противоречит праву на свободное развитие личности, и соответственно, противоречит 16-ой статье Конституции Грузии.

  • 16 июня сообщалось, что депутаты парламента Португалии поддержали решение о легализации марихуаны для медицинских целей.
  • С 1 января в штате Калифорния стала легальной марихуана, которую продают с рекреационной целью.
  • 30 ноября Конституционный суд Грузии удовлетворил иск партии "Гирчи" и упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны.