В США стартует суд по делу о махинациях Манафорта

Опубликовано: Вторник, 31 июля 2018 09:13

Сегодня, 31 июля, в федеральном окружном суде Александрии (штат Вирджиния) стартует судебное разбирательство в отношении экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Ему предъявлены обвинения в банковских и налоговых махинациях.

Об этом сообщает The New York Times.

Первый этап слушаний продлится около трех недель. Затем в сентябре в ходе вторых слушаний Пол Манафорт предстанет перед окружным судом округа Колумбия.

Стоит отметить, что это первый судебный процесс, связанный с обвинениями, выдвинутыми Робертом Мюллером, спецпрокурором США, расследующим вмешательство России в избирательную кампанию.

Сторона обвинения заявляет, что не намерена вникать в вопрос о сговоре между Россией и кампанией Трампа в этом случае, так как на слушаниях основное внимание будет уделяться тому, как Манафорт оформлял деньги, которые он зарабатывал, работая консультантом у Президента Виктора Януковича.

В обвинительном заключении говорится, что Манафорт "замаскировал" более 30 миллионов долларов, которые он отмывал через оффшорные счета.

Прокуроры утверждают, что начиная с 2006 года Пол Манафорт спрятал миллионы долларов дохода, которые он получил от украинского правительства и украинских олигархов для продвижения пророссийского лидера Виктора Януковича. Когда Янукович бежал в Россию после Революции Достоинства в 2014 году, прокуроры уверяют, что доходы Манафорта резко упали.

Они обвиняют, что г-н Манафорт прибег к банкротству банка, чтобы сохранить свой образ жизни.

Согласно обвинительному заключению, ему помогал его человек правой руки, Рик Гейтс, который признал себя виновным в заговоре с целью совершения мошенничества и лжи к F.B.I. Ожидается, что г-н Гейтс, который также работал в кампании Трампа, будет давать показания против г-на Манафорта.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер вызовет на заседание 35 свидетелей, среди которых будут как бывшие коллеги, так и друзья Пола Манафорта. Так, на слушаниях будет свидетельствовать американский консультант и лоббист Рик Гейтс - бывшая правая рука Манафорта.

Западные СМИ отмечают, что Пол Манафорт может быть приговорен к 305 годам лишения свободы в том случае, если его признают виновным по всем предъявленным пунктам обвинения.

  • Спецпрокурор США Роберт Мюллер заявил, что экс-глава избирательной кампании Дональда Трампа и бывший советник президента Виктора Януковича Пол Манафорт заработал более 60 млн долларов за работу политического консультанта в Украине.
  • Ранее сообщалось, что специальный прокурор США Роберт Мюллер обнародовал список из 500 вещественных доказательств, который готов представить в суде над экс-главой избирательной кампании Дональда Трампа Полом Манафортом.
  • 30 октября прошлого года спецпрокурор Роберт Мюллер выдвинул обвинения по 12 пунктам в адрес Манафорта и Гейтса. Они обвиняются в "сговоре, направленном против США, сговоре с целью отмывания денежных средств, действиях в качестве незарегистрированного агента иностранной державы, ложных и вводящих в заблуждение заявлениях о том, что касается положений Закона о регистрации иностранных агентов, а также непредоставлении информации об активах в иностранных банках и о финансовых счетах".
  • 24 февраля экс-советник предвыборного штаба президента США Дональда Трампа и деловой партнер Пола Манафорта Рик Гейтс признал себя виновным в даче ложных показаний и сговоре.
  • 15 июня суд изменил меру пресечения для экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта с домашнего ареста на содержание под стражей.
  • Суд в США предоставил иммунитет от судебного преследования пяти свидетелям по делу экс-руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта.