В деле о госизмене Януковича назначили государственного адвоката

Опубликовано: Вторник, 31 июля 2018 13:31

Оболонский районный суд Киева решил назначить экс-президенту Украины Виктору Януковичу по делу о государственной измене бесплатного государственного защитника из Центра бесплатной правовой помощи.

Об этом сообщает информационное агенство "112 Украина".

Отмечается, что причина назначения государственного защитника - самоустранение адвокатов экс-президента от участия в судебных дебатах. В частности, адвокаты не явились на заседание после объявленного судом перерыва.

Кроме того, до этого они ходатайствовали об отводе коллегии судей, однако это решение принято не было.

Председательствующий судья Владислав Девятко еще раз подчеркнул, что заявления о нарушениях в ходе судебного процесса не соответствуют действительности. Он также отметил, что за более чем год рассмотрения дела в суде побывали 52 свидетеля (15 со стороны защиты), было проведено свыше 60 заседаний.

"Учитывая, что защитники обвиняемого Януковича самоустранились от участив в судебных дебатах, самовольно покинули судебное заседание до его завершения, что делает невозможным дальнейшее рассмотрение дела, коллегия судей считает, что необходимо обеспечить право обвиняемого на защиту во время судебных дебатов. В связи с этим защитник подлежит назначению из Регионального центра по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи в г. Киеве", - говорится в решении суда.

Подчеркивается, что Центру бесплатной правовой помощи поручено назначить адвоката безотлагательно и обязать его прибыть на заседание уже завтра - 1 августа на 10 часов утра.

  • В понедельник, 30 июля, Оболонский районный суд города Киева не смог перейти к финальной стадии процесса о государственной измене экс-Президента Виктора Януковича. Заседание пришлось перенести, так как адвокаты Януковича не явились в суд. В суде назвали такие действия адвокатов сознательным срывом стадии дебатов.
  • 19 апреля Оболонский районный суд Киева объявил о переходе к стадии судебных дебатов по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича. В ответ на это его адвокаты устроили демарш, покинув зал заседаний.
  • 5 марта сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении адвокатов объединения AVER LEX, которые представляют интересы беглого украинского Президента Виктора Януковича.
  • 28 февраля заседание Оболонского райсуда Киева по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича перенесли из-за неявки адвокатов подсудимого.

СПРАВКА. Беглого экс-президента Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.