В Высшем антикоррупционном суде будет 39 судей

Опубликовано: Вторник, 31 июля 2018 14:16

Сегодня, 31 июля, Высший совет правосудия (ВСП) рассмотрел вопрос о согласовании количества судей в Высшем антикоррупционном суде. Так, в антикоррупционном суде будет 39 судей.

Об этом сообщает пресс-служба Высшего совета правосудия.

"Согласно части первой статьи 5 закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде" количество судей Высшего антикоррупционного суда определяется в соответствии с законом Украины "О судоустройстве и статусе судей" в пределах расходов, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на содержание этого суда, и с отдельным установлением, в пределах количества судей Высшего антикоррупционного суда, количества судей Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда", - говорится в сообщении.

В частности, согласно ч. 6 ст. 19 закона "О судоустройстве и статусе судей" количество судей в суде определяет Государственная судебная администрация по согласованию с ВСП с учетом судебной нагрузки и в пределах расходов, определенных в госбюджете на содержание судов и оплату труда судей.

Отмечается, что 23 июля в Высший совет правосудия поступило обращение главы Государственной судебной администрации с предложением согласовать количество судей в Антикоррупционном суде в количестве 39 штатных единиц, из которых 12 - должности судей апелляционной палаты этого суда.

Подчеркивается, что учитывая указанное, ВСП согласовал предложенное количество судей.

  • 21 июня Верховная Рада приняла за основу и в целом закон "О создании Высшего антикоррупционного суда".
  • 26 июня Президент Петр Порошенко подписал закон о создании Высшего антикоррупционного суда.
  • 12 июля Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект № 7441 "О внесении изменений в Закон Украины" О судоустройстве и статусе судей "в связи с принятием закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде".