В НБУ прокомментировали курсовые колебания на валютном рынке

Опубликовано: Вторник, 31 июля 2018 14:57

В Национальном банке Украины (НБУ) рассказали, что курсовые колебания, которые наблюдаются вторую неделю подряд, являются следствием активного проведения операций по перечислению дивидендов за границу (с начала июля с этой целью было куплено почти $300 млн) и выход нерезидентами из облигаций внутреннего государственного займа (в портфелях нерезидентов сократился почти на 1,3 млрд грн).

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

На курсовую динамику прошлой недели также влияли значительные объемы возврата налога на добавленную стоимость в конце месяца, что значительно уменьшает объем свободной продажи валюты, а также увеличение спроса на наличную валюту, в частности с стороны теневого аграрного сектора в связи с началом сезона.

"С целью сглаживания валютных колебаний, НБУ неоднократно выходил с валютными интервенциями - с начала прошлой недели на рынке было продано 148 млн долларов. В частности, сегодня НБУ объявил аукцион по продаже 50 млн долларов, в ходе которого было получено заявок на покупку на сумму 46,7 млн долларов. По результатам аукциона НБУ продал 28,1 млн долларов по цене отсечения 26,86 грн/долларов", - отмечается в сообщении Нацбанка.

С начала июля НБУ купил на межбанковском валютном рынке 99 млн долларов и продал 163 млн долларов. Таким образом, чистая продажа валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке в июле составил около 63 млн долларов.

  • Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин считает, что обесценивание гривны в июле происходило из-за усиления спроса на иностранную валюту на безналичном рынке, предопределенном влиянием краткосрочных факторов.
  • 23 июля Национальный банк Украины пересмотрел методику расчета официального курса гривны к доллару США, осовременил источники данных, которые используются для его расчета и приблизил время его обнародования.
  • Ранее Bloomberg назвало гривну валютой-чемпионом среди развивающихся стран.