Суд Сиэтла запретил публикацию в Сети чертежей оружия для 3D-принтеров

Опубликовано: Среда, 01 августа 2018 07:03

Судья окружного суда Сиэтла (США) Роберт Ласник ввел временный запрет на распространение в Сети чертежей оружия для 3D-принтеров, таким образом поддержав иск других штатов, которые выступили против этого проекта.

Об этом передает Reuters.

Решение было вынесено во вторник, 31 июля 2018, за несколько часов до официальной публикации чертежей в Интернете.

1 августа 2018 года организация Defence Distributed собиралась официально опубликовать в Интернете чертежи для изготовления оружия при помощи промышленного 3D-принтера.

Основатель компании Коди Уилсон считает, что доступ к чертежам в Сети гарантируется с правами первой и второй поправки Конституции США, которая предоставляет гарантии свободы слова и права на оружие.

Судья Ласник в ответ сказал, что вопросы первой поправки должны быть внимательно рассмотрены и назначить другое слушание по делу на 10 августа.

Сторонники борьбы с оружием обеспокоены тем, что пистолеты, изготовленное на 3-D принтерах, являются "призрачным" огнестрельным оружием, котрое нельзя обнаружить и которое создает угрозу глобальной безопасности. Те, кто выступает за оружие говорит, что технология изготовления дорогая, а само оружие ненадежно и возможная угроза от него преувеличена.

"В государственных колледжах и общественных местах есть 3D-принтеры, и существует вероятность потенциальной непоправимой угрозы", - сказал Ласник в конце одночасового слушания по иску.

Джош Блэкман, адвокат компании Defense Distributed, сказал во вторник, что планы были уже загружены на веб-сайт фирмы в пятницу, и он очень разочарован решением суда и комментарием судьи.

В чертежи, которые компания Defence Distributed собиралась распространить в Сети, входили чертежи пластиковых версий карабинов AR-15.

  • 19 июля сообщалось, что компания Defense Distributed, специализирующаяся на разработке огнестрельного оружия, выиграла многолетний судебный спор с госдепартаментом США, который позволит ей юридически открыто публиковать макеты для печати оружия на 3D-принтере.