Нападение на Гандзюк расследуют как покушение на убийство

Опубликовано: Среда, 01 августа 2018 14:37

Нападение на чиновницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк будет расследоваться как покушение на убийство.

Об этом на брифинге рассказал замначальника областной полиции Николай Вербицкий.

По его словам, полиция получила предварительный вывод судебно-медицинской экспертизы, согласно которой Гандзюк облили концентрированной серной кислотой.

В связи с получением заключения о степени тяжести полученных телесных повреждений и их опасности для жизни преступление квалифицировано по ст. 15, п. 4 ч. 2 ст.115 Уголовного кодекса Украины (покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью).

Напомним, что сразу после нападения полиция открыло производство ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса - хулиганство. Позже квалификацию изменили на ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса - умышленное тяжкое телесное повреждение.

Сейчас следствием рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе преступление совершено в связи со служебной деятельностью потерпевшего, а также в связи с активной гражданской позицией потерпевшей и возможные конфликтные ситуации.

По словам Николая Вербицкого, в настоящее время допросить потерпевшую не удалось, но полиция готова общаться с ней в любое удобное для нее время.

  • 31 августа утром неизвестный мужчина плеснул кислоту в лицо чиновнице горсовета Екатерине Гандзюк. Инцидент произошел в микрорайоне Таврийский по ул. 49-й Гвардейской Дивизии.
  • Городской голова Херсона Владимир Миколаенко сообщил, что намерен обратиться к главе ГПУ Юрию Луценко с просьбой о передаче дела о нападении на Гандзюк в Службу безопасности Украины.
  • Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко взял под личный контроль уголовное производство, открытое по факту нападения на и. о. управляющей делами Херсонского городского совета Екатерину Гандзюк.
  • Сегодня, 1 августа, в Киеве под зданием Министерства внутренних дел (МВД) десятки протестующих требовали найти и наказать виновных в нападениях на активистов и журналистов.
  • 1 августа в Херсоне в знак "поддержки" пострадавшей чиновницы Екатерины Гандзюк дымовыми шашками забросали здание областной прокуратуры.