Убийство ветерана АТО в Бердянске: что известно полиции на данный момент

Опубликовано: Среда, 01 августа 2018 15:29

31 июля в Бердянске, что в Запорожской области неизвестный застрелил 43-летнего ветерана АТО, бойца батальона "Донбасс" Виталия Олешко (позывной "Сармат"). Это происшествие вызвало резонанс в обществе. Полиция уже задержала подозреваемых, и сейчас пытается выяснить причины и мотивы преступления.

#Буквы собрали всю известную информацию на данный момент.

Так, убийство "Сармата" произошло вчера около 12:30 по улице Восточной. Неизвестный мужчина выстрелил в Олешко из обрезного ружья и скрылся с места убийства.

По приказу первого заместителя главы Национальной полиции Украины Вячеслава Аброськина на территории Запорожской и Донецкой областей был введен в действие оперативный план "Сирена".

По данным журналиста Юрия Бутусова, убийца вошел во двор маленькой гостиницы, которую построил Сармат, и охотничьим ружьем выстрелил бойцу в спину. Рядом с Виталием находились его жена и друг - также участник войны Андрей Манжаров, все это произошло у них на глазах.

"Я встречался с Виталием три месяца назад в Бердянске. Он был неравнодушным человеком. Он всем рассказывал о своем конфликте с местным олигархом Александром Пономаревым, владельцем "Российско-украинского научно-производственного предприятия "Агринол". Пономарев и "Агринол" контролируют Бердянск, они контролируют всю власть, и, очевидно, имеют связи в криминальном мире. Бердянск - маленький город, тех, кто смеет выступать против власти - единицы, и Олешко был одним из самых активных и дерзких. Сам Пономарев сейчас - народный депутат в группе "Воля народа", а бывший директор "Агринола" и его друг Сергей Валентиров - депутат Блока Порошенко. Поэтому Пономареву и Валентирову все сходит с рук - даже то, что из-за поставки некачественного масла "Агринолом" были выведены из строя танки 17-й танковой бригады", - подчеркнул журналист на своей странице в Facebook.

По его мнению, что как одна из основных в деле об убийстве Олешко должна рассматриваться версия заказа Пономаревым или близких к нему криминальных структур, которые могли в интересах нардепа устранить одного из немногих публичных оппонентов местного олигарха.

ber1

Кроме того, по информации местного издания 06153.com.ua, за 2 часа до смерти Олешко устроил скандал во время аппаратного совещания в горисполкоме.

Очевидцы утверждают, что злоумышленников было двое, и приехали они на красном автомобиле, предположительно "Таврия".

убийство Олешко

Фото: 06153.com.ua

Сегодня Вячеслав Аброськин сообщил, что правоохранители задержали пятерых подозреваемых в убийстве Олешко.

Полицейские остановили автомобиль с четырьмя подозреваемыми в городе Васильевка Запорожской области. Еще один злоумышленник был разыскан и задержан в Бердянске. Все пятеро задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

В соцсети Facebook экс-боец батальона "Торнадо" Николай Цукур написал, что одним из подозреваемых в убийстве ветерана АТО Виталия Олешко является Артем Матюшин, который служил в батальоне "Торнадо", где проходил курс подготовки снайперов. А в 2015 году после задержания семи бойцов и командира "Торнадо" батальон вывели из зоны проведения АТО в Боярку Киевской области.

Артём Матюшин

Фото: Николай Цукур / Facebook

Ранее волонтер Семен Кабакаев сообщил, что возле Мелитополя был задержан предполагаемый убийца "Сармата".

Артём Матюшин

Сегодня на пресс-конференции в Запорожье начальник Главного управления Национальной полиции в Запорожской области Сергей Комиссаров заявил, что убийство бердянского активиста, ветерана АТО Виталия Олешко осуществила организованная преступная группа (ОПГ).

По его словам, преступная группа передвигалась на двух автомобилях. Один использовали для совершения преступления, а другой, на "евробляхах", подготовили для побега.

"В ходе оперативных следственных действий удалось выяснить, что предполагаемые преступники могут передвигаться на автомобиле иностранного производства. На постах проверялись все автомобили, благодаря этому мы вышли на преступников, отработали камеры наблюдения", - отметил Комиссаров, подчеркнув, что камеры наблюдения сыграли важную роль в задержании подозреваемых.

Также сотрудник Бердянского отдела полиции, который занимался патрулированием в городе, доложил, что заметил автомобиль, который часто находился возле места преступления.

По словам начальника ГУ Нацполиции области, все задержанные пока отказываются общаться со следствием. Им объявлено о подозрении по ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) и решается вопрос об избрании меры пресечения.

Что касается мотивов преступления, то Комиссаров отметил, что следствие сейчас рассматривает ряд версий, среди которых экономическая и политическая деятельность погибшего Виталия Олешко. "Экономическая деятельность - он бывший предприниматель. Политическая деятельность, полиция будет отрабатывать все версии. На сегодня я не могу подробно ответить, какие мотивы этого преступления", - сказал Комиссаров.

  • 31 июля в Бердянске неизвестный застрелил местного активиста, ветерана АТО Виталия Олешко (позывной "Сармат"). С целью задержания злоумышленника в городе введен оперативный план "Сирена".