В Грузии стартовали учения НАТО при участии украинских военнослужащих

Опубликовано: Среда, 01 августа 2018 21:34

В Грузии сегодня стартовали многонациональные военные учения стран-членов НАТО и партнеров альянса "Noble Partner 2018", в которых принимают участие украинские военнослужащие.

Об этом проинформировала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе на своей странице в Facebook.

"Сегодня в Грузии стартуют многонациональные военные учения НАТО и партнеров Альянса "Noble Partner". Почти три тысячи военных из 13 стран, среди которых и Украина, и 140 единиц техники 2 недели будут выполнять совместные задачи в Грузии", - написала Климпуш-Цинцадзе.

инфографика1

Инфографика: U.S. Army Europe / Facebook

Как проинформировали в посольстве Украины в Грузии, учения будут проходить на тренировочной базе Вазиани в предместье Тбилиси до 15 августа. В них принимают участие военнослужащие 9 стран НАТО и 4 государств-партнеров Альянса, в том числе Украины.

НАТО представляют военнослужащие вооруженных сил США, Великобритании, Германии, Эстонии, Франции, Литвы, Норвегии, Польши и Турции, а партнеров НАТО - Украина, Грузия, Азербайджан и Армения.

Отмечается, что в учениях принимают участие "более 3000 военнослужащих и около 130 единиц основной боевой техники, в частности, американские танки M1A2 Abrams, американские боевые машины "Bradley" и "Stryker", военно-транспортная и армейская авиация".

На учениях Украина представлена ротой морской пехоты (96 военнослужащих ВСУ), которых грузинская сторона обеспечивает необходимым военным имуществом, вооружением и техникой.

"Целью учений является улучшение навыков в операциях обеспечения стабильности, обороны или наступления, повышение военной совместимости вооруженных сил членов и партнеров НАТО, развитие тренировочных возможностей сил реагирования НАТО и углубление сотрудничества между странами-участницами учений", - отмечается в сообщении.

Как отметил на своей странице в Facebook Президент Украины Петр Порошенко, подобные учения обеспечивают стабильность в Черноморском регионе.

"Украинские военные участвуют в учениях НАТО "Noble Partner 2018", которые сегодня начались в Грузии. Как Украина, так и Грузия сполна ощутили военную агрессию РФ, поэтому повышение готовности и совместимости со странами-членами и партнерами НАТО - чрезвычайно важно для наших Вооруженных Сил. Учения "Noble Partner 2018", как и "See Breeze 2018", которые недавно проходили в Украине, делают важный вклад в поддержание стабильной и безопасной среды в Черноморском регионе", - написал Глава государства на своей странице в Facebook.

Порошенко1