В Волынской области работники детского приюта били и домогались воспитанников

Опубликовано: Четверг, 02 августа 2018 17:13

В г. Рожище (Волынская область) в приюте для детей, попавших в сложные жизненные обстоятельства, у десяти ребят обнаружили следы избиения и крови на одежде. Более того трое детей заявили о сексуальных домогательствах со стороны руководства учреждения.

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

Отмечается, что это стало известно, во время мониторингового визита в приют. Сейчас там находится 33 ребенка в возрасте от 3 до 18 лет.

По словам Денисовой, дети рассказали, что их бьют и оскорбляют нецензурными словами сам директор и его брат, который работает дежурным по режиму.

В то же время, девушки сообщили, что брат директора их касался за разные части тела.

Омбудсмен отметила, что дети жаловались воспитательнице, однако она "отмахнулась - сказала, что они все выдумывают".

В частности, Денисова уже проинформировала о данном инциденте первого заместителя министра внутренних дел Сергея Ярового.

"Сотрудники Нацполиции уже работают на месте. С губернатором Волынской области Александром Савченко обсудили, чтобы нашли место, куда можно будет перевести детей и обеспечить им психологической покой, чтобы они не испытали никакого давления", - отметила она.

Денисова также подчеркнула, что ни один из сотрудников приюта не сообщил о том, что у них происходит.

"Оставлять детей один на один с такими людьми мы не имеем права. На месте уже работает Служба по делам детей, руководитель профильного департамента Министерства социальной политики Руслан Ковбаса уже также выехал в приют. Должна подъехать и прокуратура. Как выяснилось, директор учреждения уже был в разработке правоохранительных органов после пропажи детей", - подчеркнула омбудсмен.

Кроме того, Министерство здравоохранения проследит за тем, чтобы детей обследовали и оказали всю необходимую медицинскую помощь.

"Я на связи со всеми ответственными госорганами, ситуацию контролирую лично", - подытожила Денисова.

денисова

  • 30 июля стало известно, что правоохранители разоблачили и заочно объявили о подозрении в торговле людьми гражданину Российской Федерации, который в период с 2012 по 2014 годы приезжал в Донецкую область к знакомому, предоставлявшему в сексуальное рабство находившихся в уязвимом положении детей (лишенных родительской опеки и сирот).
  • Ранее в одном из сел Городенковского района (Ивано-Франковская область) 32-летняя мать посадила на цепь 12-летнюю дочь и 11-летнего сына.