Золотой Трезубец вместо Героя Украины: Луценко предложил ввести новую награду

Опубликовано: Четверг, 02 августа 2018 18:21

Генеральный прокурор Юрий Луценко считает, что звание Героя Украины нужно заменить новой наивысшей государственной наградой.

Об этом глава ГПУ заявил сегодня на брифинге, отвечая на вопрос, нужно ли лишить народного депутата Надежду Савченко указанного звания. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Мне кажется, что уже давно нужно было принимать особое государственное решение относительно звания Героя Украины. Сразу после Майдана я, будучи тогда простым гражданином Украины, предлагал завершить действие этой награды, подвести черту и ввести новую наивысшую награду – например, Золотой Трезубец. Так как звание Героя Украины, которое является в некоторой степени "постсоветским" и по существу, и по форме, к сожалению, очень дискредитировано многочисленными примерами неадекватного, а иногда и коммерческого использования", - отметил Луценко.

По словам главы ГПУ Президент Петр Порошенко ранее "был близок" к принятию подобного решения.

"Я вам по секрету могу сказать, что Президент Порошенко был близок к такому решению, но в тот момент принималось решение о награждении всех погибших Героев Небесной сотни, и их семьи настаивали именно на присуждении им этой высокой государственной награды (Героя Украины, - ред.). Но тем не менее мне кажется, что еще не поздно провести сейчас такую дискуссию, открыть новую страницу награждений", - подчеркнул Луценко.

Глава ГПУ уточнил, что Савченко - не единственный Герой Украины, который находится под следствием.

"Их четверо, которые находятся под уголовными производствами", - заявил Луценко, не уточнив фамилий указанных лиц.

  • В марте этого года в Верховной Раде предложили лишить народного депутата Надежду Савченко звания Героя Украины. 
  • 3 июня 2016 года главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что первый заместитель председателя Николаевской областной государственной администрации, герой Украины Николай Романчук задержан следователями военной прокуратуры на получении взятки в 90 тыс. долларов от директора одного из обществ за принятие облсоветом и ОГА положительного решения о предоставлении разрешения на пользование недрами Новониколаевского месторождения известняков. В августе того же года военная прокуратура Украины направила в суд обвинительный акт в отношении Романчука.