В Киеве количество отравившихся шаурмой превысило 80 человек

Опубликовано: Четверг, 02 августа 2018 21:28

В Киеве количество пострадавших от отравления шаурмой выросло до 83 человек.

Об этом проинформировали в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

В частности, пострадали 12 детей.

"Госпродпотребслужба проводит мероприятия по локализации вспышки острой кишечной инфекции, которая возникла в Киеве из-за употребления шаурмы. На сегодняшний день зарегистрировано 83 случая заболевания острой кишечной инфекцией, в том числе 12 случаев среди детей", - отмечается в сообщении.

Проверки инспекторов службы установили, что ни один субъект хозяйствования, с деятельностью которого связывают массовое отравление, не имеет необходимых документов. На данный момент такие МАФы закрыты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Одессе с отравлением шаурмой госпитализированы 13 человек

Также установлено, что во все указанные торговые точки опасную продукцию поставлял один субъект хозяйствования.

Все материалы уже переданы в правоохранительные органы. По данному факту открыто уголовное производство (по ст. 325 Уголовного кодекса Украины – "Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений").

В шести районах Киева были проведены рейдовые проверки МАФов относительно соблюдения ими санитарного законодательства. В результате работа ряда МАФов была прекращена, а оборудование и сырье изъяты.

Тем временем глава управления Госпродпотребслужбы в г. Киев Олег Рубан сегодня проинформировал, что нынешняя вспышка острой кишечной инфекции - самая массовая за последние годы.

"Почти 10 лет в Киеве не было зарегистрировано таких вспышек. Так как проводился ежегодный, ежеквартальный контроль за субъектами хозяйствования. К сожалению, на сегодняшний день субъекты хозяйствования проверяются раз в 2 года. Это субъекты хозяйствования, которые относятся к среднему и малому бизнесу. Это требование прописано в законе, который соответствует всем международным нормам", - рассказал Рубан.

Он уточнил, что все сообщения об отравлении шаурмой касались 4 локаций - возле станций метро "Лесная", "Дарница", "Оболонь", "Почтовая площадь" (неподалеку от Речного вокзала), сообщает "Укринформ". Это были передвижные точки продаж, разрешительных документов у них не было.

Рубан отметил, что, согласно предварительным выводам лабораторных исследований, возбудителем заболевания могла быть сальмонелла в курином мясе. В данный момент будет проводиться проверка не только поставщика, но и производителя курятины, которая использовалась при приготовлении шаурмы.

  • Накануне сообщалось, что в Киеве количество пострадавших от отравления шаурмой возросло до 70 человек.
  • Полиция Киева начала расследование по факту массового отравления людей шаурмой.
  • Национальная полиция совместно с Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей намерены предпринять меры в отношении передвижных МАФов после массового отравления шаурмой в Киеве.