В Италии хотят провести расследование вмешательства России в выборы

Опубликовано: Пятница, 03 августа 2018 08:07

Представители оппозиционной итальянской Демократической партии требуют от парламента страны создать специальную комиссию, которая будет заниматься расследованием предполагаемого вмешательства России в ход выборов путем распространения фейковой информации.

Об этом пишет Virgilio.

Данную инициативу предложили депутаты Демократической партии Микеле Анцальди (комитет по культуре) и Кармело Мичели (комитет по вопросам правосудия).

"Итальянский парламент должен срочно дать зеленый свет созданию комиссии по расследованию фейковых новостей. То, что в России создана целая "фабрика троллей", которая работает против Демократической партии и в пользу "Движения 5 звезд" и "Лиги", - очень серьезный факт, который подтверждают американские следователи. Итальянцы имеют право знать, манипулировали ли их мнением с помощью механизмов российской пропаганды", - говорится в их заявлении.

Как сообщают итальянские СМИ, на американском сайте FiveThirthyEight опубликована информация о том, что Россия через Twitter распространяла пропаганду в пользу "Движения 5 звезд" и "Лиги", которые в итоге набрали большинство голосов на парламентских выборах 4 марта.

Бывший вице-президент США Джо Байден, ранее неоднократно заявлял, что Москва якобы пытается вмешиваться в политические процессы в других странах, включая Италию.

Напомним, что демократы, которые находились у власти в течение пяти лет с 2013 года, проиграли выборы 4 марта и сейчас составляют оппозицию коалиционному правительству.

Ранее премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что его правительство будет выступать за пересмотр существующего режима антироссийских санкций.

  • В конце декабря 2017 года президент Италии Серджо Маттарелла подписал указ о роспуске парламента Италии. Официально полномочия парламента Италии завершаются в марте.
  • 4 марта в Италии стартовали выборы в верхнюю и нижнюю палату парламента. Избирательные участки открылись с 07:00 и будут работать до 23:00 по местному времени.
  • Избиратели Италии на парламентских выборах отдали свое предпочтение правым и популистским партиям. Евроскептики, "Движение 5 звезд" получили поддержку почти трети избирателей.