Полиция задержала подозреваемого в покушении на Гандзюк

Опубликовано: Пятница, 03 августа 2018 17:12

Национальная полиция Украины задержала подозреваемого в нападении на сотрудницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк.

Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в Twitter.

"Полиция задержала подозреваемого в покушении на убийство Екатерины Гандзюк. Проводятся неотложные следственные действия. Вячеслав Аброськин как руководитель расследования даст информацию в ближайший час", - написал он.

Аваков1

ОБНОВЛЕНО 17:30:

В данный момент полицейские проводят неотложные следственные действия для сбора доказательной базы о причастности задержанного к покушению на Гандзюк. Об этом сообщил первый заместитель главы Нацполиции - начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин.

"По факту совершенного преступления в отношении Екатерины Гандзюк сразу в Херсон была откомандирована группа, в состав которой вошли представители Главного следственного управления, опытные оперативники департамента стратегических расследований. Результатом проведения комплекса оперативно-розыскных следственных действий стало установление и задержание лица, которое обоснованно подозревается в совершении преступления в отношении Екатерины Гандзюк. Сейчас осуществляются неотложные следственные действия с целью сбора необходимой информации, доказательной базы. Более подробную информацию мы сможем предоставить чуть позже после проведения необходимых следственных действий", - рассказал Аброськин, которого цитирует пресс-служба Нацполиции.

Нападение на Гандзюк произошло 31 июля в микрорайоне Таврийский по ул. 49-й Гвардейской Дивизии. Неизвестный мужчина плеснул кислоту в лицо чиновнице.

Правоохранители установили, что примерно в 08:30 женщина вышла из подъезда, в то время как из кустов ей навстречу вышел неизвестный мужчина лет 20-25. Он держал в руках емкость с жидкостью. Он плеснул кислоту в лицо женщине, после чего убежал. Пострадавшую с ожогами доставили в больницу. Гандзюк получила химический ожог более 30% тела.

Сразу после нападения полиция открыло производство ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса - хулиганство. Позже квалификацию изменили на ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса - умышленное тяжкое телесное повреждение.

Впоследствии в связи с получением заключения о степени тяжести полученных телесных повреждений и их опасности для жизни преступление было квалифицировано по ст. 15, п. 4 ч. 2 ст.115 Уголовного кодекса Украины (покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью).

Следствием рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе преступление совершено в связи со служебной деятельностью, а также в связи с активной гражданской позицией потерпевшей и возможные конфликтные ситуации. Уже известно, что Гандзюк облили концентрированной серной кислотой.

  • Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко взял под личный контроль уголовное производство, открытое по факту нападения на и. о. управляющей делами Херсонского городского совета Екатерину Гандзюк.
  • Чиновницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк 1 августа транспортировал из Херсона в Киев для продолжения лечения самолет Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).
  • Полиция предоставила охрану сотруднице Херсонского городского совета Екатерине Гандзюк, на которую совершили нападение в Херсоне.
  • Генеральный прокурор Юрий Луценко принял решение передать в центральный аппарат Службы безопасности Украины (СБУ) расследование уголовного производства по факту нападения на чиновницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк.