В ООН призвали к эффективному расследованию нападения на Гандзюк

Опубликовано: Суббота, 04 августа 2018 16:11

В представительстве Организации Объединенных Наций в Украине осудили нападение на сотрудницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк и призвали к эффективному расследованию подобных случаев.

Соответствующее заявление обнародовано на официальном сайте представительства ООН.

"Организация Объединенных Наций в Украине осуждает ужасное нападение на общественную активистку Екатерину Гандзюк. 31 июля на женщину напали и облили кислотой. Екатерина получила ожоги 30 процентов тела и сейчас находится в отделении интенсивной терапии. Организация Объединенных Наций в Украине также внимательно наблюдает за ситуацией вокруг других недавних нападений на общественных активистов в Украине. Все случаи были или будут задокументированы и проанализированы Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине", - отмечается в заявлении.

В ООН также призвали украинское Правительство и правоохранительные органы обеспечить эффективное расследование случаев нападений.

"Мы призываем Правительство и правоохранительные органы провести прозрачное, всестороннее и эффективное расследование нападения на Екатерину и других активистов. Мы подчеркиваем, что сильное гражданское общество, где гарантируется фундаментальное право на свободу слова и безопасность, необходимо для обеспечения прозрачного управления и ответственности власти", - подчеркивается в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нападение на Гандзюк является частью плана по дестабилизации на юге Украины, – Луценко

Нападение на Гандзюк произошло 31 июля в микрорайоне Таврийский по ул. 49-й Гвардейской Дивизии. Неизвестный мужчина плеснул кислоту в лицо чиновнице.

Правоохранители установили, что примерно в 08:30 женщина вышла из подъезда, в то время как из кустов ей навстречу вышел неизвестный мужчина лет 20-25. Он держал в руках емкость с жидкостью. Он плеснул кислоту в лицо женщине, после чего убежал. Пострадавшую с ожогами доставили в больницу. Гандзюк получила химический ожог более 30% тела.

Сразу после нападения полиция открыло производство ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса - хулиганство. Позже квалификацию изменили на ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса - умышленное тяжкое телесное повреждение.

Впоследствии в связи с получением заключения о степени тяжести полученных телесных повреждений и их опасности для жизни преступление было квалифицировано по ст. 15, п. 4 ч. 2 ст.115 Уголовного кодекса Украины (покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью).

Следствием рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе преступление совершено в связи со служебной деятельностью, а также в связи с активной гражданской позицией потерпевшей и возможные конфликтные ситуации. Уже известно, что Гандзюк облили концентрированной серной кислотой.

  • Чиновницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк 1 августа транспортировал из Херсона в Киев для продолжения лечения самолет Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).
  • Полиция предоставила охрану сотруднице Херсонского городского совета Екатерине Гандзюк, на которую совершили нападение в Херсоне.
  • Генеральный прокурор Юрий Луценко принял решение передать в центральный аппарат Службы безопасности Украины (СБУ) расследование уголовного производства по факту нападения на чиновницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк.
  • 3 августа Национальная полиция Украины задержала подозреваемого в нападении на сотрудницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк.